当前位置:首页 > 部署联动

广东省政府召开全省“龙舟水”防御工作电视电话会议
全面加强监测预警和应急响应联动
以更高标准、更严要求、更实措施做好防汛工作

发布时间:2022年06月18日 来源:中国气象报社

6月17日,广东省政府召开全省“龙舟水”防御工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记在四川考察时关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委工作要求,分析当前防汛形势,部署以更高标准、更严要求、更实措施全力以赴做好“龙舟水”防御工作。省长王伟中出席会议并讲话。

连日来,受持续强降雨影响,珠江流域发生了流域性较大洪水。根据预报,未来几天降雨仍将持续并进一步加强,广东面临严峻的防汛形势。王伟中强调,要深入学习贯彻习近平总书记在四川考察时关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,坚持“人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大险、救大灾,迅速进入临战状态,把“龙舟水”防御工作作为当前的重中之重抓紧抓实抓细,确保人民群众生命财产安全,确保江河安澜。要全面加强监测预警和应急响应联动,进一步强化分镇短临预警、暴雨重现期预警和夜间提醒等机制运作,确保预警信息以最快速度传递到每个单位、每一户、每个人,引导群众科学防灾、主动避险;各级三防指挥部要根据暴雨预警,及时启动应急响应,做到早研判、早响应、早转移。要全面加强重点部位管控巡查,督促各类水库、电站严格执行汛期调度制度,组织力量加强堤坝堤围、山塘水库等水利工程巡查排险,针对人口集聚区、削坡建房和低洼易涝点、下沉式立交桥、地铁、涵洞隧道、地下车库等高危区域加强管控,严防灾害事故发生。要周密做好危险区域人员转移避险工作,严格落实“县领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系户”制度以及特殊群体临灾转移“四个一”机制,提前彻底坚决果断转移沿河低洼地带、地质灾害隐患点、易涝点等危险区域群众,确保应转尽转、应转早转;扎实做好转移群众的安置管理工作,保障好安置人员的用餐、饮水、医疗服务等各项需求。要强化应急处置和抢险救援,组织动员各类抢险救援力量进入战备状态、24小时备勤,充实备足抢险救援后援力量,加强受灾群众救灾救助,在确保安全的前提下抓紧抢修水毁公路、桥梁、电力、通信等基础设施,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

王伟中指出,要严格落实党政同责和以行政首长负责制为核心的防汛责任,各级党政主要负责同志要以“时时放心不下”的责任感,坚守岗位、靠前指挥,严格执行24小时专人值班制度和领导带班制度,坚决打通工作落实的“最后一公里”,确保防汛责任全链条、全过程压紧压实。要加强人员转移安置等各环节防疫措施,做好受灾地区卫生防疫和汛后消杀工作,避免疫情和灾情叠加碰头,尽快恢复正常生产生活秩序。

省领导张虎、孙志洋,水利部珠江水利委员会主任王宝恩出席会议。

6月17日晚,按照省委、省政府关于“龙舟水”防御工作的部署要求,广东省分管气象工作的省领导到省气象局督导强降雨防御工作,视频连线慰问了全省气象部门一线业务工作人员,并对做好强降雨防御工作提出三点要求:一要勇于担当、敢打硬仗,防范化解各类风险隐患,筑牢气象防灾减灾第一道防线。二要对雨情雨势滚动预报预测预警,精准研判形势,完善防洪防汛联动机制,为各地组织防汛救灾工作提供科学决策支撑。三要坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,筑牢防汛的思想“堤坝”,毫不松懈做好防汛救灾各项工作。

(作者:王天巍 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈