中国气象局
部署联动
6月19日20时至6月20日20时,江西东北部、浙江西部等地部分地区发生山洪灾害可能性大(橙色预警),其中,江西东北部局地发生山洪灾害可能性很大(红色预警)。请各地注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。
 
 
6月17日,广东省政府召开全省“龙舟水”防御工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记在四川考察时关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委工作要求,分析当前防汛形势,部署以更高标准、更严要求、更实措施全力以赴做好“龙舟水”防御工作。省长王伟中出席会议并讲话。
 
 
6月16日,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区应急管理委员会主任刘宁主持召开全区新一轮强降雨防御工作视频调度会议,自治区党委副书记、自治区主席、自治区应急管理委员会主任蓝天立主持召开自治区政府常务会议,深入贯彻落实习近平总书记在四川考察时关于做好防汛救灾工作的重要指示精神,会商研判防汛形势,对新一轮强降雨防御工作进行再动员再部署。
 
 
服务进行时
在6月18日至20日南昌市新建区遭遇的强降雨过程中,申家村颇为特殊——这里是溪霞水库下游唯一的村庄,承载着巨大的防汛压力。因此,村民对预警十分关注,这关系到他们何时需要转移避险。
 
 
近日,南方持续出现强降雨,各地气象部门加强与应急管理、水利、教育、交通运输、自然资源、农业农村等部门的联防联动,以精准的预报预警为抢险救灾提供决策依据,以实际行动筑牢气象防灾减灾第一道防线。
 
 
当前南方多地暴雨持续,6月18日08时至19日06时,广西桂林(250至386毫米)和江西上饶(257毫米)出现局地特大暴雨。华北黄淮等地高温不减,18日白天,内蒙古中西部、陕西东北部和中部、山西、河北南部、河南、山东中西部、安徽中北部、江苏等地出现35℃以上高温天气。中央气象台19日6时继续发布暴雨黄色预警和高温橙色预警。
 
 
县气象局强化与应急管理、水务、自然资源、交通等部门会商,调度各乡镇应对强降雨情况,及时鸣锣喊寨,提前做好隐患点人员撤离准备工作。同时,县气象局通过“黄平县应急管理群”,滚动发布雷达回波情况、各乡镇(站点)降雨实况及未来天气趋势,为抢险救灾提供参考。
 
 
“幸好气象局预报预警及时,接到电话我们组织人员对风险区的居民楼进行再次核查,将几名留守老人和躲避在家二楼的几名村民救援至安全地带,再晚一些水涨得再大一些,救援工作难度就很大了。”兴安县界首镇界首村支部书记说。
 
 
6月19日7时30分,江西省气象局将重大气象灾害应急响应提升至二级。各单位严格按照气象灾害应急响应工作流程,强化气象监测预报预警服务工作,严格执行领导带班和值班值守制度,严格落实重大突发事件信息报送、灾情直报等规定,确保各项工作有序有力开展。
 
 
6月18日17时,贵州省气象局将暴雨四级应急响应提升为三级,要求各市州气象局要加强值班值守,密切监视天气变化,根据监测预报和预警情况综合研判,适时启动或调整相应应急响应,做好防范应对工作。
 
 
6月18日,湖北省黄冈市出现强降雨天气。6月18日8时至19日8时,黄冈地区8个气象站点出现暴雨。黄冈市气象部门强化气象服务,全力应对强降雨天气过程。
 
 
“乘风破浪,中考必胜!”随着大家一起喊出祝福语,6月16日,鄱阳湖畔的江西省九江市永修县吴城中学92名学生在当地有关部门的护送下乘坐快艇,“乘风破浪”奔赴考场。
 
 
6月13日至16日,广东省梅州市五华县遭遇持续强降雨过程,针对此次降雨过程,五华气象部门深化与自然资源部门的联动合作,及时开展气象风险预报预警服务,全力做好地质灾害防治应对。
 
 
为全力做好新一轮强降雨防御应对,广西壮族自治区水利厅、自治区气象局、自治区水文中心首次联合报送《重大汛情专报》,根据气象预报,自治区防汛抗旱指挥部于6月17日晚启动洪涝灾害二级应急响应。
 
 
根据湖南省气象台预报,6月17日至20日有一次持续性强降雨过程,并伴有短时强降水、雷暴等强对流天气。为应对强降雨天气,6月17日18时,湖南省气象局启动暴雨四级应急响应,各市州气象局根据实际研判启动相应级别应急响应。全省各级气象部门加强值班值守,加密监测,及时发布预报预警信息,做好气象服务工作。
 
 
陇川县气象局于6月13日提前发布《重要天气预报》,17日至19日有中到大雨局部暴雨的天气过程。17日9时30分,工作人员监测到王子树乡邦东村出现1小时22.1毫米的短时强降水,立即启动叫应服务;10时5分发布暴雨黄色预警信号,伴随降水持续加强,10时25分果断升级发布暴雨橙色预警,11时许,先后与县自然资源局联合发布地质灾害气象风险三级预警,与县水利局发布山洪灾害气象四...
 
 
6月12日以来,江西省赣州市出现大到暴雨,局部大暴雨、特大暴雨天气过程。其中,12日8时至15日8时,全市平均雨量为104.1毫米,577个站点中有233个站点出现大暴雨,255个站点出现暴雨,最大降雨量为全南县兆坑村442.1毫米。
 
 
6月以来,南方强降雨不断,华南、江南等多地发生洪涝灾害。据水利部消息,受强降雨影响,6月14日,珠江流域北江发生2022年第1号洪水。中央气象台预计,6月17日至21日,华南江南等地仍有大范围强降水过程。中国气象局于17日10时将暴雨应急响应提升为三级,中央气象台于17日10时将暴雨预警升级为黄色。本轮南方强降水有何特点?珠江流域的降水情况如何?中央气象台流域水文气...
 
 
5月下旬以来,江西省出现多轮降雨天气过程,降雨强度大、过程范围广、累计雨量大,落区重叠致灾风险高。江西省气象部门夯实6小时风险预警、3小时风险通报、1小时风险叫应的强降水“631”风险预警服务机制,迎接汛期“大考”。
 
 
6月以来,福建出现多轮强降水天气。福建省气象部门坚持“人民至上、生命至上”,强化“1262”精细化城乡气象灾害预警联动机制,提前12小时、6小时、2小时发布精细到乡镇的气象预警。省气象局每天向省防指汇报降水实况和未来3天预报结论,每日4次提供精细到乡镇的6小时、12小时重点防御预报,并根据强天气发生发展情况汇报未来两小时强降水的落区和强度,有效融入当地政府提...
 
 
近期,广西壮族自治区多地暴雨连连。5月至6月初,广西降水量为43年来同期最多。6月10日至14日,广西再次出现暴雨天气,持续时间长、累计雨量大、降水强度大、暴雨落区与前期部分重叠,地质、洪涝灾害风险高,全区6市25县(区)59个乡镇出现大暴雨。
 
 
6月10日,云南省副省长和良辉在《重要天气预报》上批示要求,“请省气象局、省水文局进一步强化监测预报预警和预警信息发布。请省防办、省水利厅等部门和单位切实强化会商研判和工作调度。请省防指各成员单位通力协作,按照省委、省政府部署要求,坚持底线思维,抓好防汛减灾各项工作。请各州市绷紧防汛减灾救灾这根弦,切实落实责任,采取切实有效措施,确保人民群众生命财...
 
 
记者从中央气象台获悉,从6月12日起,江南、华南等地自北向南将迎来新一轮强降水过程,影响区域与前期强降水区域叠加度高,山洪、泥石流、滑坡、内涝等次生灾害风险较大。中国气象局于12日9时启动暴雨四级应急响应,中央气象台12日18时升级发布暴雨黄色预警。本轮暴雨有哪些特点,影响如何?中央气象台首席预报员陈涛就此进行解读。
 
 
 
科普 • 防御
相关链接
新华网  |  中国政府网  |  人民网  
策划: 张明禄 张林   制作:李响 丁茜