当前位置:首页 > 解读

加强气象科普国际交流 讲好中国气象故事

发布时间:2022年09月16日 来源:中国气象报社

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》(以下简称《意见》),对当前和今后一段时期科学技术普及工作作出重要部署。

  《意见》指出,构建国际化合作的新时代科普生态,推动更大范围、更高水平、更加紧密的科普国际交流,加强国际科技人文交流。

  大气无国界,气象领域的国际合作是历来的传统。气象科普工作作为科普工作的重要组成部分,随着全球气候变暖和极端气象灾害多发、频发、重发,气象科普工作在提升社会公众防灾减灾和应对气候变化的意识和能力方面的作用将会越来越突出,也迫切需要进一步加强气象科普国际交流。

  加强气象科普国际交流,需要精心挑选国外优秀科普成果。《意见》指出,引进国外优秀科普成果。国外一些国家在科普概念、形式、内容以及运行机制上有值得我们借鉴的经验。气象科普在线教育学习资源十分丰富,比较有代表性的是美国的Jetsream天气在线学校和MetEd气象教育网,为公众自主学习和了解气象科普知识提供了良好的平台和支撑。充分调研国外气象科普产品,把优秀科普成果引进来,加以本土化,有利于拓宽视野、相互学习。

  加强气象科普国际交流,积极走出去。气象事业是科技型、基础性、先导性社会公益事业。《意见》指出,加强重点领域科普交流;拓宽科技人文交流渠道,实施国际科学传播行动。首先,要选择重点领域,《气象高质量发展纲要(20222035年)》指出,加强国际应对气候变化科学评估,增强参与全球气候治理科技支撑能力;加强风云气象卫星全球服务,为共建“一带一路”国家气象服务提供有力支撑。因此,在气候变化、风云气象卫星等重点领域要加强气象科普国际合作交流。其次,要讲好中国故事,讲有感染力、可读性强的故事,加快构建中国气象话语和中国气象叙事体系;将人文和科技相结合,在传播科技知识的同时,传递中国文化;注重用户思维,使故事更多地为国际社会和海外受众所认同。

  加强气象科普国际交流,形成科普交流的环境。《意见》指出,健全国际科普交流机制,积极加入或牵头创建国际科普组织;策划组织国际科普活动;打造区域科普合作平台,推动优质资源共建共享。《气象高质量发展纲要(20222035年)》指出,加强气象开放合作平台建设,在世界气象组织等框架下积极参与国际气象事务规则、标准制修订。目前,我国已经形成政府部门、中央和地方媒体、企业、高校和科研院所以及民间团体等多主体共同参与的国际传播矩阵,国际传播能力不断加强。同时,中国科学家在世界气象组织、政府间气候变化委员会等机构发挥重要作用,以此为依托,加强科学普及国际交流,积极开展国际科普活动。

  加强气象科普国际交流,重视对青少年的国际科普交流。《意见》指出,开展青少年国际科普交流。《全民科学素质行动规划纲要(20212035》提出“实施青少年科学素质行动”,激励青少年树立投身建设世界科技强国的远大志向。激发青少年学习气象科学的持久兴趣,培养青少年的国际视野和国际传播能力,使他们成为气象科学事业和气象科普国际交流的后备力量,对防灾减灾和应对气候变化有重要意义,对提高全民科学素质有重要意义。

  习近平总书记强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。中国已经站在世界舞台的聚光灯下,面对新的国际舆论环境,应该在传统元素的基础上融入更多现代化、国际化的科技元素。因此,我们应该以更加担当的姿态,加强气象科普国际交流,用具有科技感、人文感、国际化的方式讲好中国气象故事。

(作者:徐嫩羽 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈