当前位置:首页 > 解读

加强顶层设计 发挥部门优势 以气象科普能力提升助力事业高质量发展

发布时间:2022年09月16日 来源:中国气象报社

刘 波

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》(以下简称《意见》),这是继1994年党中央、国务院印发《关于加强科学技术普及工作的若干意见》后又一个具有里程碑意义的文件。此前,2021年6月,国务院印发《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》;今年8月,科技部、中宣部、中国科协共同编制的《“十四五”国家科学技术普及发展规划》作为“十四五”科技创新领域专项规划之一也正式公布。前两个文件和本《意见》都是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要论述的重大战略举措,是指导当前和今后一段时期科学技术普及工作的纲领性文件,对推动以科技创新为核心的全面创新,实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国具有重大意义。

《意见》主体共七部分三十条,分为总体要求、职责分工、具体任务和保障措施四大板块,明确指出科普是实现创新发展的重要基础性工作的定位,提出了两个阶段性发展目标,明晰了科普工作的框架体系,全面部署了新时代科普工作任务。今年4月,国务院印发《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)。《纲要》是对习近平总书记关于气象工作重要指示精神贯彻落实的“行动指南”和“路线图”,也是推动气象事业高质量发展的“说明书”和“任务书”。《纲要》中明确提出“加强科普宣传教育和气象文化基地建设”。党的十八大以来,气象科普事业蓬勃发展,气象科学知识普及率不断提高,在助力全民科学素质提升和气象现代化建设方面做出了很多成绩,但同时也存在对气象科普工作重要性认识和保障不到位、高质量的气象科普精品供给不足、气象科普和气象科技创新工作协同不够等问题。结合《意见》和《纲要》的学习,综合统筹问题导向和目标导向,简单谈三点思考和建议。

一是加强顶层设计,建立全国气象科普联席工作会议制度。加强对气象科普工作在国家级的横向统筹和对省以下的纵向指导,在国家级推动建立全国气象科普工作联席会议机制,每年定期召开联席会议,把联席会议逐步打造成气象科普工作制定政策规划、审议重大问题、提供支撑保障、加强督促检查的权威平台。加强对各地气象科普业务工作的指导,逐步实现省以下气象局建立科普工作联席会议机制。推动形成上下联动、区域均衡、全国“一盘棋”的气象科普工作格局。

二是实施精品工程,打造国省两级气象科普作品创作中心。充分发挥国家级气象科普业务单位示范引领作用,统筹集约现有气象科普资源,面向高质量发展,建设中国气象局气象科普作品创作中心,并结合不同区域气象趋利避害特点,指导建立省级特色气象科普创作分中心。不断提升气象科普服务能力,真正实现气象科普业务化。

三是助力科技创新,促进科技资源科普化和科技成果转化。气象事业是科技型、基础性、先导性社会公益事业,下一步应不断推动气象科技资源科普化,组织在各级各类气象科研项目中合理设置科普工作任务,尤其在那些和国计民生相关性高的重点领域,应采取必要措施保障其及时向公众普及新发现和技术创新成果,发挥好气象科普对于气象科技成果转化的促进作用,引导公众形成了解、理解和支持气象科技创新的正确导向,为气象高质量发展创造良好社会氛围。

(作者系中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)正高级工程师、中国气象局首席气象专家,全国科普工作先进工作者)

(责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈