当前位置:首页 > 省级动态

陕西:举行第四届气象行业人工影响天气作业职业技能大赛

发布时间:2013年11月30日 来源:中国气象报社

高炮选手正在进行个人操作演示。马楠 摄

英姿飒爽的陕西陇县女子防雹联的队员们正在进行比赛。马楠 摄

火箭团体赛的队员们进行炮弹发射的瞬间。马楠 摄

  中国气象报通讯员马楠 魏婷 刘映红报道 11月22日,由陕西省气象局和省总工会联合举办的陕西省第四届气象行业人工影响天气作业职业技能大赛在西安举行。

  本次技能大赛共有陕西省气象局10个地市人影办的10个火箭队,7个高炮队41名选手参加了比赛。比赛内容分为笔试和操作两部分,笔试部分主要考核人影地面作业人员相关基础理论、国家和省级相关人影规章制度、地面作业安全管理规范及装备操作安全管理等内容;操作部分主要考核选手对人影装备操作、弹药储运、装备维护等方面的安全管理规范和常见故障原因分析。通过对高炮或火箭的实际操作,检验选手应用理论和专业知识的实践能力及团队协作配合能力。

  本次竞赛设个人高炮、火箭单项、个人全能、团体高炮、火箭奖和优秀组织奖。陕西省气象局高度重视此次技能竞赛活动,专门成立了第四届全省气象行业人工影响天气作业大赛组委会,下发了第四届全省气象行业人工影响天气作业职业技能竞赛方案,制定了比赛细则。在赛前进行了广泛动员,各参赛单位积极备战,选拔优秀选手参加比赛。

  通过本次业务竞赛,不仅提升了陕西省人影作业人员综合能力,提高人影科学作业和服务水平。同时,各单位积极开展岗位练兵、技术比赛活动,不断倡导形成重视技术人才、爱岗敬业的良好风气,掀起新一轮的学技术、练技能、比贡献热潮。

(责任编辑:唐淼)

扫一扫分享至朋友圈