当前位置:首页 > 省级动态

宁波:电子化系统推进防雷管理规范化

发布时间:2014年07月18日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员黄晶报道 7月11日一大早,宁波市镇海区防雷中心的许可、刘威等检测人员除了带上常用的检测仪器外,还随身携带着笔记本电脑和便携式打印机,前往国家级化工基地--富德能源进行防雷年度检测。许可介绍说,“这些设备就是供我们现场采集数据时使用的。而这个现场数据采集系统只是我们整个防雷信息管理系统的一部分”。

  据悉,为规范全市防雷管理与服务,实现防雷工作信息化,宁波市气象局于2006年成功开发防雷信息系统并投入使用。经过2013年的改版升级,目前已形成集防雷审批、技术服务、风险防控等模块于一体的工作平台,实现了防雷工作的信息化、电子化与规范化。

  三大工作平台涵盖防雷管理与服务所有环节

  自2006年起,宁波市防雷信息管理系统就在宁波市气象部门投入运行,宁波市所有的防雷技术服务工作均在该系统操作完成。为做到政事分开,宁波市防雷信息管理系统包含了防雷审批、防雷技术服务、廉政风险防控三大工作平台。

  防雷审批平台由设计审核、竣工验收、审批档案管理等模块组成,防雷技术服务平台包含防雷装置设计技术评价、跟踪检测、竣工检测、定期检测等业务操作模块和减免审批等收费管理模块;廉政风险防控平台包括流程设定、过程监控、查询统计、第三方回访、风险防控等工作模块。“这三大工作平台涵盖了当前气象部门防雷管理与技术服务的所有工作环节,实现了数据计算自动化、报告编制自动化、流程监控自动化、数据统计自动化。”宁波市气象局法规处处长周伟军介绍说。据统计,自投入使用至今,通过该系统已出具11800份防雷装置设计技术评价意见书、27800份防雷装置检测报告。

  两个操作系统实现防雷管理与服务全程电子化

  为实现防雷工作的全程电子化,宁波市防雷信息管理系统设计了两个子系统——防雷业务操作系统和现场数据采集系统。防雷业务操作系统统一了全市防雷审批文书和防雷技术报告格式,对每个业务模块均设定了受理、办理、复核、审批4个流程,针对全市每一名防雷从业人员固化了操作权限,并确定了各操作流程的办件时限。而现场数据采集系统则满足了防雷检测移动办公的需求。

  检测人员现场通过移动设备将防雷检测原始数据输入系统之后,系统不仅可以将原始记录直接转换为检测报告,还可以在连接内网的环境下将数据上传到主服务器。此举不仅提高了检测人员的工作效率,还加强了现场检测风险防控。系统投入使用后,宁波的所有防雷管理与服务工作全部实现了市县一体化,经测算,该系统的投入使用,使全市的防雷工作效率提高了约30%,工作差错率大为降低。

  四个防控模块抵御防雷管理与服务廉政风险

  为加强防雷领域的廉政风险防控,该系统在开发时就将廉政风险防控嵌入到系统各个环节中,2013年升级后形成了四个风险防控模块,使防雷日常工作与廉政风险防控有机结合起来。首先是加强操作人员的权限管理。系统开放了所有事项的流程查询功能,实现了对每一办理环节的跟踪查询,并且查询结果精细到具体办理人员、办理时间与办理结果。同时建立了收费审核、优惠减免审批流程。每个收费项目必须在系统中经过计费、复核、审批、签订协议4个环节,对于优惠减免项目还需进行减免审批。另外还增加第三方回访服务模块,系统能定期生成全市防雷技术服务单位当月的第三方回访服务信息,并可以数据包的形式进行下载。

  除此之外,系统能自动生成防雷技术服务廉政风险防控单,将防雷技术服务廉政风险防控单导入到系统的工作流程中,能在各个环节操作过程中同步产生廉政风险防控。

  “随着社会的不断发展,政府与公众对防雷安全管理及防雷技术服务工作的要求也越来越高,加强防雷工作的规范性、智能性与可监控性非常必要。”宁波市气象局局长周福如是说。

(责任编辑:赵天宇)

  

扫一扫分享至朋友圈