当前位置:首页 > 省级动态

海南:微视频解析气象灾害预警发布新规定

发布时间:2014年07月18日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员袁迎蕾报道 7月17日,为了提醒公众防范“威马逊”,了解台风预警发布新规定,当天中午,海南省气象服务中心邀请省气象台台长蔡亲波,透过镜头向公众解析了《海南省气象局气象灾害预警发布业务规定(暂行)》。

  据蔡亲波介绍,此新规定于2014年5月30日发布,6月1日起实施。较2013年的《海南省气象台气象灾害预警发布办法》相比,发布形式有所区别。就台风而言,以前根据台风的影响程度,预警以“消息—警报—紧急警报—警报—消息”的形式发布;新规定颁布后,二、三、四级气象灾害预警由气象部门负责发布,一级预警由省人民政府负责发布,以台风为例,分四级预警、三级预警、二级预警和一级预警的标准发布,一级为最高级别。未达到台风预警标准的,对海南省影响程度较轻的台风或热带低压,采用“台风消息”或“热带低压消息”发布其相关预报信息。

  当天下午15时海南省气象服务中心将通过“海南气象服务”新浪、腾讯和人民网官方微博发布新规解析视频,这是海南省气象服务中心首次通过新媒体平台制作微直播栏目。

  海南省气象台提醒广大居民要及时做好“威马逊”防范措施,关好窗户,取下悬挂物,收起阳台上的东西,尤其是花盆等重物,加固室外易被吹动的物体。并准备好手电筒、收音机、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。

  (责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈