当前位置:首页 > 省级动态

没能搭上话的14个小时
——记中央气象台应对台风“威马逊”

发布时间:2014年07月18日 来源:中国气象报社

中国气象报记者王敬涛

  7时50分,我作为7月18日的应急记者来到中央气象台会商室,参加一早的全国早间天气会商会。坐定没多久,就发现会商室一下子涌进了好多人。心想着:“应该是昨晚中国气象局启动Ⅱ级应急响应,中央气象台发布了台风红色预警的原因吧。” 打开中国气象局政府网站一看,头条赫然写着:“‘威马逊’加强为超强台风将登陆琼粤沿海,须高度警惕应对狂风骤雨。”

  17日17时,今年第9号台风“威马逊”就已向大家展示了它的威力,加强为强台风。中国气象局预计到它将对海南、广东、广西等地带来非常强的风雨影响,于18时迅速提升重大气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应为Ⅱ级;同时,中央气象台发布今年首个台风红色预警,以进一步加强应对“威马逊”。

  令人没想到的是,仅12个小时,这个“不省事的主儿”又一次聚集能量,在18日5时加强为超强台风。

  “在登陆前‘威马逊’的强度将会进一步加强。”“累计过程雨量达到600毫米。”“沿海风力可达14-16级。”“有可能有二次登陆。”中国气象局台风与海洋气象预报中心、广州中心气象台、海南省气象台、广西自治区气象台、云南省气象台、中央气象台,每个单位的发言都在传递同一个信息:“这个台风不简单。”

  随即,中国气象局领导迅速部署,局长郑国光签发命令,提升应急响应为Ⅰ级。

  早间会商结束后,副局长矫梅燕没有离开中央气象台,而是和台海中心的首席预报员、国家气象中心的领导,进一步讨论“威马逊”的动态。

  “早上5点就来了,到现在什么都没吃,饿死我了。”“那,这有根香蕉,先填填肚子。”“来,也给我一根呗。”“怎么一说到吃的,你就出现了,真神。”在台海中心的预报平台上,几个预报员的对话让我忍俊不禁。看来,今早来不及吃早饭的人不止我一个。

  但实际上,充饥的食物、解渴的水就放在一转身就可以够到的地方,但预报员仍然抽不出咬两口干粮、喝两口水的时间。

  “我们申请启动500百帕加密探空,需要两广、海南、云南、贵州、湖南、江西、福建等地的资料。对,下午两点的加密观测,更接近登陆时间。谢谢。”台海中心主任钱传海正在申请观测数据的基础支撑,这些加密探空的数据是给数值预报模式使用的。

  虽然刚刚起编、离我国还较远,但是第10号台风“麦德姆”也不可忽视。“未来三天内,对我国没有影响;未来五天,将向台湾东部海域移动。”台海中心首席预报员许映龙正在指导年轻预报员制作“麦德姆”的预报专报。

  台风登陆前的中午是中央气象台难得的休息时间。台海中心的预报员们终于抽出时间喝口水、吃个零食。“你经历过最大的台风是哪个?”“我经历过的台风都没什么强度,这次绝对是‘中彩’了。”前来支援的高拴柱和年轻的预报员谈笑着。

  可“轻松时刻”还没持续多久,为了14时的台风定位以及接下来的台风路径和登陆地点的预报,许映龙又开始不停地打电话与海南、广东沟通。

  “登了!!登了!!”15时15分,在中央气象台蹲守的各路记者听到此话,立马跑向许映龙的身边。“没有,没有,再等两张图,等完全登陆之后再对外发布。”一向严谨的许映龙看着这么多记者蜂拥而来立马“改口”,“不等到最终确定的云图传来,我们绝不能对外宣布。”

  15时30分,“威马逊”在海南省文昌市翁田镇沿海登陆,中心附近最大风力达17级,中心气压为910百帕,成为1973年以来登陆我国华南的最强台风。但这次登陆不代表预报员就可以松懈了,因为“威马逊”还计划着去广东和广西“搅搅局”。

  16时,中央气象台召开台风专题会商会,预计18日晚上将在广东二次登陆,并有可能在19日凌晨在广西再次登陆。随后,中央气象台“陷”入了又一次的忙碌。

  19时30分,“威马逊”按着中央气象台的预报,在广东省徐闻县再次登陆。这仅仅是另一个分号,19日凌晨,它将踏上广西。

  窗外暮色渐浓,中央气象台内的灯光却越发明亮。这就是我所目睹的中央气象台觅踪今年第9号台风“威马逊”的14个小时。在这14个小时里,我没能和台海中心的预报员搭上话,更没能来得及记下每一位忙碌的气象工作者的姓名,总觉得贸然“搭讪”会影响他们的工作、打乱他们的步伐。虽没有惊心动魄的一线追风画面,亦同样精彩、令人难忘,因为在这一个个忙碌的背影中,人们看到的是气象工作者的责任与担当。

  (责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈