当前位置:首页 > 省级动态

湖北:启动暴雨Ⅳ级应急响应

发布时间:2015年06月02日 来源:中国气象报社

  中国气象报记者唐悦报道 6月1日19时,湖北省气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应命令,针对6月1至2日湖北省将迎来的强降水过程,要求各单位要严格按照《湖北省气象局气象灾害应急响应工作流程》做好各项工作,及时将响应情况报告省局。

  重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应命令启动后,湖北省气象局各机关处室和直属单位,武汉、恩施、宜昌、荆门、荆州、随州、孝感、咸宁、黄冈、黄石、鄂州、天门、仙桃、潜江、神农架市(州、林区)等地气象局立即进入Ⅳ级气象灾害应急响应状态。十堰、襄阳市气象局也依实际情况适时启动相应应急响应。

  据悉,预计本次自西向东的强降雨,强降水中心位于恩施、荆州、荆门、随州、孝感、武汉、黄冈北部等地,并伴有雷雨大风等强对流天气。

  湖北:五方面做好汛期气象服务

  中国气象报记者唐悦 通讯员陈波报道 6月1日,湖北省气象局对做好汛期气象服务工作再动员、再部署,从五方面做好汛期气象服务:一是进一步加强天气气候预报预测和灾害性天气预警工作,提高灾害性天气预报准确率。针对防汛抗旱工作的重点、难点问题,优化业务系统,加强观测资料和数值预报产品的综合应用,提高预报的精细(准)化水平,重点关注可能出现的极端天气,做好监测预报预警。

  二是认真做好暴雨、强对流等高影响性、灾害性天气的服务工作,全力保障人民群众生命安全和社会经济健康发展。做好重点区域气象灾害预报预警服务,重点行业气象预报预警服务,和重要气象信息的发布工作。加强部门间的沟通、协作和会商,提高服务的针对性。

  三是要扎实深入自查整改,确保汛期气象服务各个环节畅通。在全省汛期气象业务服务检查基础上,开展重点、薄弱环节自查,针对发现的问题提出措施立即整改,加强制度建设,规范流程,健全工作机制,确保各项业务服务系统有效衔接、运转正常。

  四是要切实强化组织领导,做好责任落实。主要负责同志在重要天气、重大灾害等关键时刻靠前指挥,及时报告,强化汛期气象服务工作责任制的落实,把汛期气象服务工作作为重中之重。

  五是要强化统筹协调,服务防汛抗旱工作大局。在全面推进“四个全面”建设的同时,部署启动“三严三实”专题教育活动。围绕汛期气象服务有序推进各项工作的开展,以气象改革发展工作为抓手,进一步促进汛期气象服务能力和水平的提升。

  湖北启动水上搜救气象应急保障服务Ⅰ级响应

  中国气象报记者孙安妮报道  6月2日10时,湖北省气象局启动水上搜救气象应急保障服务Ⅰ级响应命令。要求各单位严格按照《湖北省气象局气象灾害应急响应工作流程》、《湖北省突发公共事件应急气象服务工作规定》,针对“东方之星”客船翻沉事件做好水上搜救气象应急保障服务。

  水上搜救气象应急保障服务Ⅰ级响应命令启动后,湖北省气象局各机关处室和直属单位,荆州、武汉、宜昌、襄阳、咸宁、黄石、黄冈、鄂州市气象局立即进入水上搜救气象应急保障服务Ⅰ级应急响应状态。目前,湖北省气象局已成立现场工作组,襄阳市气象局移动气象台立即赶往监利现场协助开展监测预警预报工作。

  (责任编辑:王若嘉)

扫一扫分享至朋友圈