当前位置:首页 > 省级动态

河南:全面实施标准化战略行动计划

发布时间:2022年11月16日 来源:中国气象报社

 11月3日,河南省实施标准化战略工作领导小组印发《贯彻实施〈关于全面实施标准化战略加快建设标准河南的意见〉行动计划(2022—2023 年)》(以下简称《行动计划》),明确将推动气象标准体系研制纳入全省2023年年底前重点工作,充分发挥标准化在推进治理体系和治理能力现代化中的基础性、引领性作用。

《行动计划》要求,加强气象标准体系建设,建立以涵盖气象观测、气象信息、预报预警、服务保障和行业管理的气象高质量发展标准体系;建立跨部门、跨行业、跨区域协作机制,探索开展重点行业、重点领域气象服务应用场景标准研制;重点完成两项国家标准和5项行业标准编制工作。

据了解,河南省气象局积极融入标准河南建设大局,成立以主要负责同志为组长的省气象局实施标准化战略工作领导小组和气象标准化技术委员会,积极构建河南气象高质量标准体系,推动河南气象标准化发展由数量规模型向质量效益型转变。

(作者:周爱春 姜洋 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈