当前位置:首页 > 省级动态

黑龙江:为行业用户提供防寒潮专项气象服务

发布时间:2023年01月15日 来源:中国气象报社

  1月13日,黑龙江省气象台发布寒潮蓝色预警,预计未来24小时全省大部地区出现剧烈降温,提醒相关部门提前防范应对。

  针对13日开始的强降温天气,哈尔滨市气象局提早发布《重大气象信息专报》《春运气象服务专报》和《冰雪大世界专报》,并及时报送至相关部门。由于未来一段时间的持续低温天气与春节期间用气高峰相叠加,哈尔滨市气象局为中庆燃气提供了重要天气专项预报。“冬季气象部门为燃气公司持续提供能源保供天气提示,精细化、可靠的气象服务为冬季燃气保供调度提供参考。”哈尔滨中庆燃气运营部主任王超表示。哈尔滨市交管局在收到气象预报后,立即组织环卫、道桥等部门联合会商,并及时通过新闻媒体向市民发布出行安全提示。

  在双鸭山市集贤县,针对本轮降雪及大风降温天气过程,12日下午,集贤县气象局农业气象服务专家深入多家农业园区,第一时间将预报预警信息和气象服务专报送达,并就做好防御工作提出建议。集贤县华平绿香园农业发展有限公司董事长李玉华在收到气象部门发布的预报预警信息后,立即安排清冰雪、设施加固、调整棚内温度等工作。“每次遇到重大天气过程时,气象局都第一时间给我打电话,询问情况并指导我们防灾避险,还为我们单独建立了微信服务群,让我们能第一时间收到预报预警信息,给我们争取了时间,有效减免了灾害损失。”李玉华说。

黑龙江省双鸭山市集贤县气象局工作人员在农业园区调研,指导防御灾害性天气。周远鑫 摄影

(作者:张晓卿 王继梅 周远鑫 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈