当前位置:首页 > 省级动态

湖南:部门合作打造国家公园生态气象服务新模式

发布时间:2023年11月27日 来源:中国气象报社

  11月24日,湖南省气象局与湖南南山国家公园管理局就打造国家公园生态气象服务新模式签订战略合作协议。

  湖南南山国家公园是中国首批十个之一、湖南省首个国家公园体制试点区。根据合作协议,双方将按照“优势互补、注重实效、生态优先、共同发展”的原则,建立常态化的高效沟通交流机制及稳定的投入保障机制,重点提升防灾减灾能力,开展南山国家公园气象灾害及次生、衍生灾害的监测预报预警及发布服务,研发精细化旅游气象服务产品,强化旅游出行安全气象服务供给,开展森林防灭火人工影响天气服务,建立森林草原防灭火应急联动机制,筑牢气象防灾减灾第一道防线,提升气象监测水平。联合优化南山国家公园气象设施布局,增加气象景观、温室气体、生态环境监测要素,共享监测数据,融入国家公园感知系统建设;打造气候生态品牌,加强南山国家公园气候资源开发利用,打造中国天然氧吧、避暑旅游目的地、气候好产品、气候康养示范基地等气候生态品牌;加强科研合作,联合评估气候变化对南山国家公园生态系统影响,联合评估云水资源总量、分布、特征和变化趋势,加强生态气象遥感应用,联合开展碳中和国家公园建设的理论研究和实践探索;开展科普宣传,在湖南卫视气象节目中设立南山国家公园专版,在“湖南天气”官方新媒体,适时推出相关报道及科普宣传,联合开展线下科普宣传活动。

  根据合作协议,双方还将在信息服务、生态监测站网布局、气候变化与生物多样性保护合作研究以及推动气候生态品牌创建等方面持续推进工作。

  (作者:曾彦彦 杨玲 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈