当前位置:首页 > 省级动态

新疆:卡拉麦里国家公园气象服务工作站成立

发布时间:2023年11月28日 来源:中国气象报社

11月15日,卡拉麦里国家公园气象服务工作站(以下简称“工作站”)正式成立。揭牌仪式当日在新疆维吾尔自治区卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区(以下简称“卡拉麦里山自然保护区”)管理中心举行。

工作站将坚持因地制宜、上下联动,建立卡拉麦里国家公园气象创新服务团队,开展复杂地形极端天气发生发展机理研究,推动多源卫星数据融合产品和遥感数据反演、雷达外推、智能网格产品应用订正,集合形成卡拉麦里国家公园地空天一体化的综合数据监测管理平台。

卡拉麦里山自然保护区是世界规模最大的野生动物栖息地和繁育地之一,也是阻止古尔班通古特沙漠东扩的重要生态屏障。自阿勒泰地区气象局与卡拉麦里山自然保护区管理中心签订战略合作框架协议以来,阿勒泰地区气象部门主动开展各项气象预报预警服务。

此前,阿勒泰地区气象局还开展积雪遥感、天然草地植被遥感监测评估,提供阶段性监测评估产品;开展保护区气象灾害综合风险普查和气候风险区划;利用卫星遥感监测降水后卡拉麦里国家公园地表土壤湿度变化;根据自然保护区发展需求,提供旅游、交通等专项气象服务。

(作者:玉素甫·吐尔公 张永成 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈