当前位置:首页 > 省级动态

天津:局校联合打造环渤海生态气象技术高质量发展示范样板

发布时间:2023年11月28日 来源:中国气象报社

11月22日,天津市气候中心与天津大学地球系统科学学院签署合作协议,将携手发展集联合观测、信息共享、合作研发、人才培养、学术交流和示范服务为一体的综合性区域野外观测研究网络,以实现碳达峰碳中和目标为牵引,联合打造环渤海滨海地球关键带地表通量观测体系建设的示范样板,进一步提升环渤海滨海地球关键带重点生态功能区的生态气象监测评估能力,助力美丽天津建设。

根据协议,双方将在生态文明建设气象保障服务、气候变化应对、气象服务助力“双碳”技术发展等领域形成合作新模式,实现战略发展的新跨越。

双方将依托环渤海滨海地球关键带国家野外科学观测研究站共同建设近地表气象与通量观测网络。以天津市生态格局为基础,围绕环渤海滨海地球关键带典型生态系统,实现观测站点资源互补、站点建设资源共用,全面强化对滨海地球关键带气象环境要素和碳水物质通量的观测能力,推进数据资源整合与共享,共同建立环渤海滨海地球关键带观测数据联盟,并依托项目及成果合作等形式形成良性数据互补共享新模式,深挖双方现有各类数据的交叉科研及业务服务价值,提高滨海地球关键带生态气象交叉科学的研究水平。

双方将强化科研协作攻关,推进科技成果转化。依托环渤海滨海地球关键带国家野外科学观测研究站、气象观测网和其他拟建设的观测网络,针对气候变化应对、区域碳源汇精准估算、碳汇能力提升、生态价值核算转化等关键科学问题和政策热点,以课题联合申报、科研项目实施和科技成果发表等形式开展深入合作,实现相关技术成果在政府业务服务中的应用落地,并积极面向市场探索生态气象相关科技成果转化。

双方将构建双向互通机制,促进人才交流发展。建立天津大学地球系统科学学院与天津市气候中心各级科研团队和课题组之间的交流和人才培养机制,通过野外实习、课堂授课、学术互访等方式,重点在生态气象监测评估、卫星遥感应用、气候变化影响及应对、气候系统预测、气候资源高效利用、农业气象模型、人工智能地球系统模式发展、全球变化等领域,加强双方科研和业务服务人员培养,联合开展共性或交叉技术研究。

(作者:郭玲 李根 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈