当前位置:首页 > 省级动态

内蒙古:出台精准预报能力提升三年行动计划 构建 “4321”精准预报业务体系

发布时间:2023年11月28日 来源:中国气象报社

11月25日,内蒙古自治区气象局印发《内蒙古精准预报能力提升行动计划(2023—2025年)》(以下简称《行动计划》),全面落实《气象高质量发展纲要(2023—2025年)》,加快内蒙古精准预报能力建设,着力推进预报业务高质量发展。

行动计划》明确,到2025年,构建“无缝隙-全覆盖、自动-智能、精细-数字”的精准气象预报系统,准确率达到省级先进、西部领先,预报业务引领指导、示范带动观测服务的龙头作用发挥更加充分,气象科技能力现代化取得长足进步,极端天气预报预警、影响预报和风险预警、人工智能融合应用等关键技术得到攻关,队伍建设、业务管理和政策环境更加科学,业务能力达到“5个1”精准预报目标,基本满足内蒙古“两件大事”战略发展需求,满足地方经济社会和人民生活发展需要。

行动计划》提出,自治区气象局将聚焦预报精准,以科技能力现代化建设和新型气象业务技术体制改革为契机,明确4个方面30项重点任务,构建“四项完善、三项提升、两项优化、一个打造”的“4321”精准预报业务体系。根据《行动计划》,自治区气象局将深入完善无缝隙、全覆盖的气象预报业务,不断提升数字化、智能化气象预报能力,持续优化集约开放科学的业务发展环境,着力打造协同智能高效的“云+端”业务平台。

(作者:李红梅 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈