当前位置:首页 > 省级动态

青岛:优化特色农业服务 建设设施农业气象试验站

发布时间:2023年11月28日 来源:中国气象报社

11月28日,笔者从山东省青岛市气象部门重点工作部署中获悉,青岛设施农业气象试验站建设被列入2024年重点工作,以进一步优化特色农业服务。

该建设项目位于青岛市即墨区七级社区农业气象试验站内,建设内容包括大田农业自动气象站1套、大棚内设施农业自动气象站2套,以及通信、集成处理等其他配套设备;建立全市设施蔬菜生产气象观测数据的自动采集、传输、质量控制、入库等信息处理业务系统,为省市县气象部门开展设施农业气象服务提供基本数据支持;在前期观测和研究的基础上,完善设施农业气象保障服务平台。

近年来,根据青岛特色农业发展迫切需求,青岛市气象部门建立健全崂山茶叶、黄岛蓝莓、城阳红杏、胶州大白菜、大泽山葡萄、莱西梨树、即墨刺参等气象服务技术和指标体系。下一步,市气象部门将按照计划建立完备的气象观测系统,融合现代农业气象观测数据、多源融合实况分析产品与智能网格预报,按需开展重点特色农产品全生育期的天气预报预警等服务,加大科研投入,加强与高校、科研院所等的协作。

(作者:林泽磊 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈