当前位置:首页 > 省级动态

江西:出现较大范围大雾天气 气象部门靶向发布预警

发布时间:2023年11月29日 来源:中国气象报社

  从11月27日夜间开始,江西省出现较大范围大雾天气。21时50分,江西省气象台通过“631”平台发布大雾黄色预警信号,靶向提醒受影响地区交通运输、交警部门做好服务保障,注意交通安全。此外,省气象台提前6-9小时发布预警,提示相关部门和社会公众注意防范今年入秋以来强度最强的区域性大雾天气过程。

  省气象台于28日7时30分升级发布大雾橙色预警信号。据统计,全省30个县出现大雾,8个县出现能见度低于100米的强浓雾,市、县气象部门共发布63次大雾预警信号。根据江西高速微博发布的路况提示,截至28日7时,受大雾天气影响,省内多条高速公路入口封闭。

  近年来,省气象台紧紧扭住大雾预报预警科技能力现代化不放松,研发了一系列大雾预报预警客观产品。基于大雾物理规律认识和数值模式产品构建的大雾潜势预报客观产品已稳定应用7年;近期打造的基于实况与模式预报的大雾短临预报预警客观产品,将实况要素叠加预报员经验阈值后与模式关键要素进行融合,实时输出空间分辨率为5公里、10分钟滚动更新的大雾客观预报产品,为大雾的预报预警提供良好参考。此外,省气象台自主研发的多源实况构建的辐射雾反演产品成功识别本次大雾过程,将大雾监测网的精度提升至0.5公里。基于灾害风险,省气象台从2021年底正式启动江西省大雾风险预警“叫应”系统,打通及时、准确的气象关键信息渠道。

  通过构建大雾潜势预报、客观预警和多源资料实况反演科技支撑全链条,研发大雾风险预警“叫应”系统,提升江西大雾预报预警服务能力,2021-2023年大雾预警时间提前量平均增加130分钟以上,命中率提升10%。在此次应对区域性大雾过程中,大雾潜势预报、客观预报预警、多源资料实况反演,以及大雾风险预警“叫应”系统的综合应用,成为江西省大雾预报预警全链条的新方向。

  图为江西省大雾客观预报产品 江西省气象局供图

  (作者:邓敏佳 陈翔翔 陈云辉 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈