当前位置:首页 > 省级动态

湖北:打造全省人工影响天气智能可视化安全管理平台

发布时间:2023年11月30日 来源:中国气象报社

11月16日,湖北省人工影响天气智能可视化安全管理平台通过专家评审,标志着该省实现了人工影响天气作业安全监管“全程可视-智能预警-应急处置”三位一体。

该平台包含省、市、县三级,应用虚拟电子围栏、人工智能识别、物联网+接入、热成像测温+防入侵、模块化管理等先进技术,以10个标准化站点为示范,全面铺开建设。目前,已形成省-市-县-作业点一体化软件平台系统为支撑,涵盖全省142个重点作业区域和弹药临时存储点位的全省人工影响天气智能可视化安全管理平台。

该平台整合现有资源,接入各地已有视频监控设施,分级设置管理权限,既能服务下级作业单位,也能支撑上级部门的管理和监管职能。该平台建设实现了炮弹容置室智能化管理,设置进出容置室的人员权限,对容置室进行7×24小时安全监控;对作业车辆智能化监测,监测车辆实时位置、行驶轨迹,快速定位车辆,了解车辆预计到达作业点的时间,确保作业队伍在规定时间内开展作业;采用智能手段,实现针对周界防范,如有人员闯入作业区域,可进行声光报警,避免因为小动物、树叶干扰等产生的误报;开展省市县三级人工影响天气督导,遇突发事件,提示相关单位和人员,通过事故点视频图像,调动周边人员、车辆,开展应急处置。

目前,该省已组织各市、县(区)相关人员进行培训学习,开展了全省人工影响天气智能可视化安全管理平台操作演练,并组织制定平台运行规范,为正式业务运行奠定坚实基础。

(作者:唐悦 刘剑 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈