当前位置:首页 > 省级动态

贵州探索构建常态化地方党政领导气象防灾减灾专题培训工作机制,
实现基层党政领导干部风险意识与防灾减灾实践有机统一
——让防灾减灾更从容

发布时间:2023年12月01日 来源:中国气象报社

  贵州气象灾害多发、频发、并发,气象防灾减灾面临严峻挑战。贵州省气象局认真贯彻落实习近平总书记关于气象工作和防灾减灾救灾重要指示精神,结合气象高质量发展要求,聚焦气象防灾减灾需求,在建立健全“三个叫应”制度的同时,探索构建常态化地方党政领导气象防灾减灾专题培训工作机制,实现基层党政领导干部风险意识与防灾减灾实践有机统一,在突发气象灾害发生前、发生中、发生后真正做到认识准备充足、防范组织有力、应急处置得当。

  示范引领 构建分级分类常态化专题培训工作机制

  2022年初,贵州省气象局通过问卷调查与走访调研,策划地方党政领导气象防灾减灾培训主题,主动与省委组织部汇报沟通共同制作培训方案,并共同行文举办气象防灾减灾专题培训班。2023年,省委组织部将气象防灾减灾专题培训直接纳入其年度培训计划,截至8月底,全省83个分管气象工作的县级政府副县长培训实现全覆盖。在省气象局的示范引领下,相关市(州)、县气象部门加大与地方组织部门、党校联合办班的工作力度,分层级分类别对乡镇、村领导干部常态化开展气象防灾减灾知识培训。

  8月22日,毕节市气象局联合九三学社毕节市委、毕节市委组织部开展贵州“九三讲坛”气象科普暨“建设毕节示范区学习大讲堂”第24期业务知识专题讲座,全市共有278个单位、273个乡镇1974人参加培训。

  贵阳、遵义、黔东南等7个市(州)及贞丰等32个县将气象防灾减灾课程纳入地方党校学习培训,各乡镇(街道)村(社区)党组织书记、村(居)委会主任等防灾减灾一线责任人系统学习了气象防灾减灾救灾相关知识。六盘水、黔南等7市(州)25个县举办地方领导干部气象防灾减灾培训班。

  “通过两年多实践,全省构建起常态化的分级分类专题培训工作机制。”省气象局人事处负责人刘吉贵介绍,省、市(州)气象局积极与当地组织部门沟通合作,采取举办气象防灾减灾专题研讨班、纳入地方党校主体班次开设专门课程等形式,构建了分级分类常态化专题培训工作机制。下一步,省气象局还将优化省、市、县三级培训分工,并针对气象防灾减灾重点乡镇领导干部开展专题培训。

  学有所成 提升地方领导干部防范应对气象灾害工作能力

  “通过学习和培训,我对基层气象部门组织建设、工作机制、设施维护、人工影响天气安全监管等有了更深层次的认识。”贵阳市白云区副区长陈光明认为,培训让他对气象工作有了更全面的了解,今后将更加重视气象在防灾减灾工作中发挥的作用。

  “我们瞄准县级政府领导在气象防灾减灾工作中亟待解决的‘需求是什么’‘技术有什么’‘案例经验有哪些’‘下一步怎么做’等关键问题科学设计教学内容。”省气象局气象教育培训高级工程师孙涛表示,部分基层干部对气象防灾减灾知识储备不足,应急能力不足,影响了防汛抗洪工作成效。

  针对这一现实问题,省气象局在确定培训目标、策划培训班型、设计培训内容等环节,都立足于问卷调查和走访调研发现的问题,采取课堂教学与现场教学、理论讲解与案例分析、专家授课与学员研讨相结合的形式开展教学,完成“从政策解读到具体需求应用,再到对未来发展的思考”的闭环培训。通过为期一周的学习,各县级分管气象工作副县长持续深化“学什么、为什么要学、学后怎么干、咋干才更好”的认识。

  都匀市委常委、副市长郭鹏认为,通过培训掌握了气象灾害的种类特征、危害和防治措施等知识,今后会及时关注气象预警信息,并按照气象预警级别采取相应的防范措施。

  望谟县副县长田龙言认为,培训加深了他对气象防灾减灾工作重要性的认识,对防灾减灾综合能力提升大有裨益,今后将第一时间对气象灾害作出反应,全力保障人民群众生命财产安全。

  从今年汛期地方各级各部门在应对重大灾害天气时的举措可看出,分管领导干部的责任感和敏锐性明显增强了。

  7月18日,遵义市凤冈县普降暴雨,水位猛涨。县政府在17日接收到县气象局报送的《重要气象信息专报》后就及时开展各项工作,应对灾害性天气及其次生灾害。当该县石径乡宏丰村村民被围困时,早已按县政府要求做好准备的消防救援大队立即派出救援人员,赶赴受灾地区救出被困村民7人,疏散群众20余人。

  综合施策 筑牢气象防灾减灾第一道防线

  “进一步完善工作体系,积极构建气象防灾减灾第一道防线工作格局。加强部门联动,形成防灾减灾合力。”在2022年参加第一批气象防灾减灾培训的黔东南州三穗县副县长黄金模触动很深,他们认为,要提高防灾减灾救灾综合能力,就要建立健全党政同责的地方防汛工作责任制,各有关部门、单位也要各司其职、协调配合,切实增强全社会风险意识和互助能力。

  在认识提升的同时,行动也随之跟进。2022年首期轮训后,贵州各地进一步整合资源,完善气象防灾减灾工作模式。贵阳市整合气象、水务等多部门成立“城市运行管理中心”,实现“一网总览”“一网统管”“一网通办”“一网同治”模式;遵义市气象局与市应急管理局、市自然资源局联合印发《遵义各县(区、市)暴雨风险区地质灾害转移避险气象预警指标》,要求各县(区、市)要结合本地实际,对所属镇(乡、街道)的各地质灾害隐患点进行风险判定,指导修订完善镇级地质灾害应急预案和各风险点转移避险方案;仁怀市政府印发《仁怀市气象灾害应急预案》,明确气象灾害应急处置工作职责;毕节市威宁县政府印发《关于进一步完善“三个叫应”服务机制的通知》,明确强降雨天气过程“三个叫应”标准和方式;遵义市桐梓县建立“一中心、一机制、一平台、一张网”,形成“政府安排-部门响应-开展排查-组织转移救援”模式。

  2023年初,全省各县政府部署着力打好汛期“预防针”、织密防汛“安全网”。黔西南布依族苗族自治州在应对6月22日暴雨、大暴雨过程中,由于研判准确、“叫应及时、处置果断,全州紧急避险撤离69户231人,无人员伤亡;在7月26日至27日的降雨过程中,毕节市提前转移88户332人,无人员伤亡。

  截至今年11月13日,与前五年同期均值相比,全省因灾死亡失踪人口、紧急避险及转移安置人口、农作物受灾面积、倒塌房屋户数、直接经济损失分别减少65.6%、69.2%、1.0%、80.7%和52.0%。

(作者:杨春竹 谭睿 田月 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈