当前位置:首页 > 省级动态

湖北:与长江海事局座谈 共商保障长江航运安全

发布时间:2023年12月04日 来源:中国气象报社

  11月28日,湖北省气象局主要负责人到中华人民共和国长江海事局(以下简称“长江海事局”)开展调研,双方围绕进一步加强航运气象服务、共同保障长江航运安全进行座谈。

  双方将推进长江过江通道以及助航设施配套建设气象观测设备,推进气象服务进港口、进企业,充分发挥气象服务在强化安全监管和提升港口运营效率中的作用;推动气象监测基础设施建设,研发航运气象风险预警技术,优化航运气象服务供给;深化联动机制,强化灾害联防和应急响应,拓展服务领域,提升气象服务效益。

  双方还就进一步加强气象监测设施建设和维护、高影响天气机理研究、部门合作和灾害联防、预报预警信息共享、航运气象服务产品研发等工作进行研讨。

  调研期间,省气象局主要负责人参观长江海事局指挥中心指挥调度平台,了解“一库一图”系统以及海事部门安全监管信息化情况,调研气象服务在水上交通安全管理中的应用以及气象服务新需求等。

  (作者:高迅芝 孙元 责任编辑:蒋芷晴

扫一扫分享至朋友圈