当前位置:首页 > 省级动态

湖北:早部署早预警早行动 气象服务保障农业生产

发布时间:2024年02月07日 来源:中国气象报社

2月1日以来,荆楚大地天寒地冻,雨、冻雨、冰粒、雨夹雪、暴雪轮番上阵,对油菜、小麦等农作物生产构成了严重威胁。面对严峻形势,湖北省气象部门迅速响应,以雪为令,早部署、早预警、早行动,科学指导农业生产防灾减灾。

跨部门会商研判风险

1月29日,湖北省农业气象服务专家组的30多名专家开展会商,分作物、分区域研判低温雨雪冰冻天气对农业生产的影响,并针对性地提出了应对建议。基于会商结果,省农业农村部门下发了《农作物应对低温雨雪天气防范措施》和《水产养殖防范应对低温雨雪冰冻灾害天气技术措施》,指导全省各地做好灾前预防和灾害过程应对。

1月31日晚,省政府紧急召开全省农业生产应对雨雪冰冻天气调度会。气象、农业农村等部门深入分析逐日农业生产风险,下好全省农业防灾减灾救灾“先手棋”。同时,省气象局与农业农村部门建立了信息共享机制,在冻雨和降雪期间,每天两次动态更新雨雪和灾情信息,确保信息互联互通。

打好风险防控提前量

根据全省农业气象灾害风险预警联动机制,省气象局与省农业农村厅提前3天联合发布风险预警指导产品,提示未来10天内农业将面临较高的农业冻害和渍害风险。为了确保各地能够及时应对,全省气象部门上下联动、紧密合作,共发布风险预警产品80余期。

此外,淡水养殖气象服务中心还发布了专题产品,提示长江中下游五省做好渔业应急管理。为了让更多的养殖户和相关部门了解并采取应对措施,服务信息在中央人民广播电台“中国乡村之声”栏目中面向全国播出。

下基层指导科学救灾

低温雨雪冰冻天气影响期间,全省各级气象部门积极开展农业气象灾害调查,动态掌握农业生产受影响情况。在冻害高风险地区,气象服务专家组深入农田、大棚,指导农民做好防灾减灾应对工作。

武汉市蔡甸区仟佰家合作社在雨雪降温前,为386亩露地菜心紧急加盖小拱棚。武汉市博茂有机农业合作社、荆门市双井西瓜合作社为早春樱桃、番茄、西瓜等连栋大棚加盖了保温膜,并采取棚内加热等措施,确保棚内温度适宜。随州、襄阳等地的设施大棚都及时采取了棚顶除雪、棚内增温措施。得益于气象预报预警的及时性,垮棚数量较少,油菜、小麦无明显受冻情况

(作者:刘凯文 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈