当前位置:首页 > 省级动态

上海:气象部门贴心守护虹桥枢纽春运安全

发布时间:2024年02月08日 来源:中国气象报社

  今年春运期间,上海虹桥枢纽预计到发总量2200万人次,高铁、民航铆足了劲儿,为返乡高峰作准备。这个超大型综合交通枢纽有条不紊运行的背后,有上海气象部门的贴心守护,温暖春运归途。

  针对虹桥枢纽春运服务需求,上海市闵行区气象局专门开发了虹桥枢纽春运气象服务专报,滚动更新全国铁路交通气象影响预报、全国航空交通气象影响预报等天气信息,在春运返乡、回程及关键转折性天气等重要节点加密服务频次。自1月16日首份气象报告发布以来,闵行区气象台已向相关部门连续发布16期服务产品。

  2024年春运期间冷空气活动频繁,且虹桥枢纽交通设施及流动人口密集,容易引发旅客滞留、交通拥堵等安全问题。对此,闵行区气象局高度重视,制定虹桥枢纽春运气象服务保障方案及应急处置预案,成立了由局领导班子牵头的虹桥枢纽春运气象服务工作组。在遇到暴雨、暴雪、大雾等极端天气时,一旦内部通报或灾害性天气预警信号发布,相应级别的应急响应将随即启动。

  2023年以来,闵行气象部门以主题教育为契机,将做好虹桥枢纽气象服务作为推进社会服务现代化的切入点和着力点,与区委、区政府、区应急管理局、区交通委员会、虹桥综合交通枢纽应急响应中心等相关部门紧密联动,打造“虹桥枢纽”气象服务品牌,开发闵行区城市精细化管理气象先知系统虹桥综合交通枢纽场景,以实际行动保障城市安全运行,守护着每一位旅客的平安出行。

(作者:朱晔 刘洁 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈