当前位置:首页 > 省级动态

青海西藏推行气象标准互认协同工作

发布时间:2024年05月14日 来源:中国气象报社

4月22日,青海省气象局、西藏自治区气象局开始试行气象标准互认协同工作,共同建设气象标准互认协同工作机制。

西藏自治区、青海省都地处青藏高原,区域内雷电、大风、低温、沙尘、道路结冰等气象灾害发生频次和强度相近,在高原生态保护、气候可行性论证、清洁能源开发、气象灾害预警等气象保障服务方面具备协同标准、协同预警、协同治理的自然条件和工作基础。

双方将在系统梳理评估和分析的基础上,提出互认地方气象标准目录,实现区域地方气象标准统一协调发布;建立区域协同地方气象标准共同制定工作机制,聚焦区域高原生态保护、气候可行性论证、清洁能源开发、气象灾害预警服务等领域,建立联合征集项目,共同申请立项,协同制定、分头批准发布的区域协同地方气象标准工作机制;开展西藏那曲市与青海省格尔木市气象灾害预警联动服务区域协同标准建设试点,基于雷电、大风、低温、沙尘、道路结冰等气象灾害,共同编制区域气象灾害预警服务统一的气象行业标准,推动两地政府建立联合工作机制,联合发布内容统一的气象灾害预警服务地方气象标准或联合发布规范性文件,制定修订统一完善的气象灾害防御法规文件和预案方案,实现区域气象灾害预警信息的统一协调发布;强化标准化宣传共享标准信息,建立两地地方气象标准信息公开和通报制度,实现标准化信息共享。

双方将持续探索可复制的区域气象标准互认协同模式,总结凝练在地方标准互认、行业标准协同中的成功经验和做法,为全国相邻省际之间气象标准互认的推广应用提供借鉴。

(作者:金泉才 胡景国 责任编辑:张林

扫一扫分享至朋友圈