当前位置:首页 > 省级动态

新疆:多部门联动严防山洪及地质灾害风险

发布时间:2024年05月20日 来源:中国气象报社

5月20日,新疆维吾尔自治区气象台发布气象信息快报,指出5月19日8时至20日8时,南疆、东疆大部地区和昌吉回族自治州局部地区出现35.0℃以上的高温天气。

5月18日12时,自治区气象台将高温黄色预警信号升级为高温橙色预警信号。18时,自治区气象局联合自治区水利厅发布山洪灾害气象风险预警。19日17时,自治区气象局联合自治区自然资源厅发布地质灾害气象风险黄色预警,提醒各相关部门需防范高温带来的山区局地融雪型洪水及其衍生灾害,防范强对流天气的不利影响,和山洪及崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。

新疆各地气象部门迅速进入应急响应状态,严密监测天气变化,加强天气预报预警及跟踪服务,重点做好短时临近预报预警,与水利、应急管理、旅游、交通运输等部门加强联动,形成防灾减灾合力;充分发挥气象信息员作用,广泛传播预报预警信息,并收集相关信息。同时,提醒新疆部分区域出现高温天气,森林火险气象等级高,需注意防暑降温和用火安全,防范高温天气对冬小麦灌浆的不利影响。

(作者:何玉婷 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈