当前位置:首页 > 省级动态

贵州:部门联合推动能源气象发展

发布时间:2024年05月21日 来源:中国气象报社

  5月20日,贵州省气象局、省能源局联合召开2024年能源气象发展研讨会,省气象局、中国移动通信集团贵州有限公司(以下简称“贵州移动”)、贵州生态产品交易中心负责人出席,全省能源领域的90余家企业负责人参会。

  会议发布贵州省气候资源开发利用生态产品;举行山东铁发新能源有限公司、贵州风云气象技术有限公司(以下简称“贵州风云气象”)关于风光资源开发生态产品价值实现和贵州移动、贵州风云气象关于能源防灾减灾信息化服务的签约仪式。会上,有关领导和专家就贵州能源气象防灾减灾、贵州风光资源精细化开发评估气象服务技术进展、水电全链条气象服务解决方案、新能源气象服务现状与展望等内容作专题报告,与会人员围绕研讨会主题开展深入讨论。

  据悉,2023年,省气象局将能源电力作为气象服务保障生产发展的重点领域之一,为秋冬季能源保供和黔电送粤工作提供了有力支撑。今年春季森林防灭火期间,气象部门提供的大风、气温预测和森林火险气象等级预报产品,为能源部门提前预判和科学处置赢得了时间。

  下一步,省气象局和省能源局将持续完善能源气象联合专班工作模式,开展递进式精细化气象服务和能源建设项目气候可行性论证,持续推动能源经济实现量的增长和质的提升,确保能源供给平稳、能源生产安全,释放能源气象新质生产力,为全省经济高质量发展作出新贡献。

  (作者:李兰兰 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈