当前位置:首页 > 省级动态

河北:多部门协同防御干热风 夯实夏粮丰收基础

发布时间:2024年05月22日 来源:中国气象报社

  目前,河北省小麦即将全面进入灌浆期,是产量形成的关键时期。全省各地各部门积极防御干热风,守好小麦丰收的最后一道防线。

  5月20日,省气象科学研究所和省农业农村厅种植业处联合发布冬小麦干热风灾害风险预警:受高温晴热天气影响,预计5月22日至23日,沧州南部麦区干热风灾害风险较高,廊坊南部、保定东南部、雄安新区、沧州西部、衡水西北部、邢台南部和邯郸东部麦区干热风灾害风险高,邯郸中部麦区干热风灾害风险很高。

  在沧州市渤海新区、献县等地,从20日开始,农业农村部门根据干热风灾害风险预警,指导各地遴选有资质的植保服务组织,开展无人机、大型植保机械喷洒作业,切实做好防病虫害、防干热风、防倒伏等工作。

  省农业农村厅种植业处相关负责人表示,在小麦灌浆初期和中期,建议各喷一次磷酸二氢钾溶液。对穗蚜偏重发生的麦田,实施“一喷三防”时综合防治蚜虫,可防病治虫、防干热风和防早衰。

  省气象科学研究所建议,干热风高风险区可采取叶面喷水、喷施叶面肥等措施减轻影响,及时浇好灌浆水,确保冬小麦灌浆所需的水分,注意大风天气时不浇水,以免造成倒伏,增强植株抗逆性和抗干热风能力,延缓植株衰老。

  (作者:马洵 董航宇 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈