当前位置:首页 > 省级动态

广西:精细服务护航平陆运河高质量建设

发布时间:2024年06月14日 来源:中国气象报社

6月5日,广西壮族自治区气象局与平陆运河集团有限公司共建的“平陆运河气象中心”先期驻场工作平台启用。该平台将为平陆运河建设期间的防灾减灾、安全度汛以及施工安排等提供更精细、更有针对性的气象服务保障,高效助力工程建设。

5月以来的几次强降雨天气过程,给平陆运河安全高效建设带来考验。自平陆运河项目开工建设以来,自治区气象局相关业务单位多次深入运河施工现场进行调研,了解运河建设期不同阶段、不同标段对气象服务的需求。同时,自治区气象局与广西平陆运河建设有限公司签订气象信息联系工作机制,制定相应气象保障服务工作方案,为项目提供分标段、分时段、分灾种的精细化、定制化预报预警服务产品。

自2023年4月24日以来,自治区气象局向运河集团以及平陆运河15个标段施工单位提供日报、周报、重大过程天气专报、短时临近预报、雷电风险预警等各类气象服务信息共5000余条,接收人次超过10万。针对重大灾害性天气过程,自治区气象局开展加密滚动式递进服务,助力运河建设安全度过暴雨、台风等天气过程。自治区气象局还多次派出专家赴平陆运河工程建设指挥部开展汛期气象防灾减灾安全培训,从极端致灾天气典型案例、主要气象灾害影响分析、气象保障能力建设等多方面为项目建设有关人员讲解防灾减灾知识。

(作者:陈剑飞 曾鹏 赵金彪 卢炳夫 责任编辑:郭曼如)

扫一扫分享至朋友圈