当前位置:首页 > 省级动态

青岛:开展果树气象指数保险试点工作

发布时间:2024年07月10日 来源:中国气象报社

7月5日,山东省青岛市农业农村局、青岛市财政局、中共青岛市委金融委员会办公室、国家金融监督管理总局青岛监管局、青岛市气象局联合印发《关于开展果树气象指数保险试点的通知》,确定在7个涉农区(市)开展果树气象指数保险试点。

青岛市果树气象指数保险试点涵盖苹果、梨、桃、杏、葡萄、蓝莓和樱桃等青岛的主要果树种类,将保险责任期划分为发芽到开花期和果实膨大期两个时间段。市气象局已帮助保险承办机构建立了气象保险模型,同时,针对不同果树和不同灾害制定了成灾阈值。

根据气候统计和果树作物的生长规律,青岛市气象部门确定了风灾、暴雨、干旱、高温、低温和雹灾等六种气象灾害险。保险果树所在区域气象站,在保险责任期间内,监测到以下情况视为保险事故发生:监测到日最大风速≥8.0米/秒时,即日最大风力等级超过5级(含5级)时,视为风灾保险事故发生;监测到日降雨量≥50毫米,视为暴雨灾害保险事故发生;监测到日降雨量为0,且持续天数≥15天时,视为干旱保险事故发生;监测到春季日最低气温低于 2℃时,视为低温灾害保险事故发生;监测到发芽到开花期日最高气温≥ 30℃,果实膨大期日最高气温≥ 35℃,视为高温灾害保险事故发生;监测到雹灾时,根据气象部门出具的雹灾灾害程度(轻、中、重)报告及保险面积,计算赔偿金额。

据悉,各有关单位将建立定期报告制度,以正式文件或简报形式向市农业保险高质量发展工作联席会议办公室及成员部门报告当年果树气象指数保险业务承保、理赔情况,当承保险种发生重大灾害时,实行周报、日报制度,及时报告理赔工作进展。

(作者:林泽磊 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈