当前位置:首页 > 省级动态

天津:深化与铁塔公司合作 优化站网布局

发布时间:2024年07月10日 来源:中国气象报社

  7月8日,天津市气象局与中国铁塔股份有限公司天津市分公司(以下简称“铁塔天津公司”)召开座谈会。双方就开展联合科研创新、优化气象观测站网布局、赋能低空经济发展等多方面、深层次的合作达成共识。未来,双方将充分发挥各自优势,实现气象和铁塔融合发展,共同推动天津实现更高水平气象现代化建设。

  会上,双方分享了各自领域的业务基础和服务内容,并围绕自动气象站和雷达气象站的维护与建设、梯度观测站网建设、低空飞行气象服务保障等方面开展深入研讨。

  双方将成立协调联络工作专班,明确专班联系人,建立常态化沟通机制,促进双方共赢发展;优化农业农村、海洋、交通运输、生态环境、旅游等重要领域的气象观测站网布局,提高气象监测站网密度;开放共享通信资源,完善沿海气象梯度观测站网建设,为气象数据传输提供有力支撑;充分发挥铁塔天津公司在相关设备维护以及高位监控的突出优势,加强在气象观测、雷电防护等方面的合作。

  目前,双方已针对城市积水监测项目开展深入合作,在天津市内利用铁塔站址及路灯杆资源,安装了178套积水监测设备,覆盖重点积水区及地铁站、商圈、学校、大型住宅区等人员密集场所。

  接下来,双方将进一步扩展合作范围,丰富合作内容,强化技术共享,共同助力天津经济社会高质量发展。

  (作者:郭玲 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈