当前位置:首页 > 省级动态

甘肃:因地制宜报准落区 科学应对点状“急雨”

发布时间:2024年07月11日 来源:中国气象报社

7月6日至8日,甘肃省自西向东出现明显降水天气过程,局部甚至出现200毫米以上降水。对于既缺水又“怕水”的甘肃而言,这无疑是一场重大挑战。

这不是一次“典型”的暴雨天气过程,短时强降水的时空分布存在很大的不确定性,暴雨落区不仅分散,还呈点状分布,预报难度极高。对于湿陷性黄土地质结构的甘肃来说,虽少有连续性、集中性强降水发生,但致灾临界雨量较低,一旦出现持续时间短、累计降水量大的“急雨”,很可能导致灾害发生。

面对不按常理“出牌”的天气,把好“天气脉”、精准预报预警是关键。

甘肃气象部门高度重视,加密会商研判频次,加强监测,结合地面风场结构、雷达反射率因子等,密切跟踪天气形势变化;加强中尺度天气分析。

甘肃地形复杂,山脉纵横交错,海拔相差悬殊,各种预报模式受地形影响较大。这也意味着要精准预报强降水的具体落区、量级,仅仅依靠数值模式是难以做到的,更考验预报员的业务素养和基本功。

“这要求预报员不但要‘懂’天,还要知‘地’,要熟知甘肃整体地形、地貌,了解流域沟壑、山脉走向。也要特别熟悉对流天气在地形等影响下的增量作用以及出现降水地点的地质条件和历史气象资料。”兰州中心气象台首席预报员伏晶表示。

7月8日8时,降水实况证实了预报结论:降水发生的强度、量级与预报较为一致。受地形影响,较大累计降水量出现在陇南市康县白杨镇和阳坝镇,分别为209.1毫米和181.0毫米。

除此之外,精准预报也离不开短时临近预报预警技术。

早在2022年,甘肃气象部门就规范短时临近天气预报预警平台省级指导、市级订正、县级发布的一体化业务流程,实现了预警信号产品推送到基层预报员桌面,解决预警信号发布效率低、提前时间短等问题。目前,预警提前量可达6小时以上,并第一时间发送至一线防汛部门。

此次降水天气过程,全省各级气象部门全力应对:陇南市提前50分钟发布暴雨红色预警信号,康县提前54分钟发布暴雨红色预警信号,文县提前48分钟发布暴雨红色预警信号。截至7月8日11时,全省市县累计发布暴雨预警信号19期;为公路、铁路、电力等行业制作发布影响预报共7期,发布强对流和暴雨风险预警提示共19期;为各行业用户提供天气实况产品共10期;与省水利厅联合发布山洪黄色风险预警两期。

(作者:于仕琪 李蓉 何金梅 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈