当前位置:首页 > 省级动态

贵州:下好“先手棋”打赢“主动仗”

发布时间:2024年07月11日 来源:中国气象报社

7月2日,自6月16日开始影响贵州的持续强降水天气过程终于迎来间歇期。加密监测、加密会商、预报预警、开展“叫应”,随时向各级党委、政府和防汛抗旱指挥部提供准确的最新雨情汛情……使命在肩,贵州气象部门充分发挥气象科技能力现代化和社会服务现代化成果应用效益,为当地党委、政府调度指挥和各防汛部门防灾减灾救灾贡献气象智慧,有力推动以气象灾害预警信息为先导的应急联动机制高效运转。

及时预报 做好递进式服务

6月16日11时,在省气象局业务平台,重大天气会商正在进行。

“大暴雨落区划到中南部和西部地区,范围会不会大了?”“最大降水量达280毫米至320毫米是不是报得太大?”……参加会商的主要领导相继发问。

“副热带高压西伸到什么程度、北抬到什么程度目前还很难确定,加上地形影响,强降雨落区也存在一定的不确定性。”当天值班的省气象台首席预报员杨秀庄回答。

“大胆报!密切跟踪天气系统演变形势,及时滚动报送预报预警信息。”会商一锤定音,要求宁可十防九空,不可失防万一。

同日15时,《重要气象信息专报》直送省委、省政府主要领导及省防汛抗旱指挥部成员单位。15时,新闻通稿发送至社会主流媒体,从16日开始将有一场持续性暴雨天气过程的消息迅速广泛传播。21时30分,省气象局组织夜间加密会商,对未来天气趋势进行更精准的研判分析。

6月26日,下了10天的雨逐渐减弱。然而,这次天气过程是不是可以判定为结束、后期还会不会下雨,都需要进一步准确预报。

“针对气象灾害影响区域,要及时督促防范应对措施的落实,特别关注地质灾害隐患点、16日以来累计降水量超过200毫米的非地质灾害隐患点及中小河流、山塘水库等。加强与省水利部门联动,做好上下游联防,高度重视对水资源调度的支撑。”28日21时30分,省气象局召开工作调度会。同日,省气象局领导分别带队奔赴黔东南、铜仁等受灾严重地区开展技术指导和工作督导。

加密监测 部门联动保平安

“随着降雨日数增多,监测从三天两测改为一天一测,严格执行‘雨前排查、雨中巡查、雨后复查’的要求,一旦发现存在安全隐患,立即转移风险区域群众。”黔西南布依族苗族自治州贞丰县白层镇这内村地质灾害监测员罗启春介绍,自6月16日以来,每天都会收到《气象信息报告》和《气象信息快报》,还会收到地质灾害气象预警信息,巡查工作不能“偷工减料”。

6月28日,强降雨导致镇远县多条河流水位迅速上升,而29日还将出现新一轮强降水天气过程。“收到气象信息后,我们立即将沿河群众转移到安全的避险地区。”镇远县政府办公室副主任刘燕燕说,截至6月30日凌晨,该县的安置点从6个增加到12个,紧急转移安置群众8400人,无人员伤亡。

被贵阳市民称为头上“三盆水”之一的花溪水库总库容为3140万立方米,对全市防洪具有举足轻重的作用。水库上游,还有总库容为4760万立方米的松柏山水库。每当遇到强降雨天气过程,花溪水库不仅要考虑水库自身的入库水量,还要考虑松柏山水库可能的泄洪水量。

6月19日收到贵阳市气象局发布的《重要气象信息专报》后,花溪水库负责人班登佑与同事就开始做准备,对水库坝区和库区逐一排查并安排值班人员强化值班值守,非值班人员也要保持24小时随时待命。23日20时,花溪水库以40立方米每秒的速度开始泄洪,直到7月1日仍在泄洪中。

6月29日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县组织河流沿岸居民有序撤离。胡攀学 摄影

7月1日,全省雨势减缓。舞阳河镇远、岑巩、玉屏等河段水位已缓慢回落,当地各部门正在积极开展清淤工作,当地群众的生产生活逐步恢复正常。

(作者:杨春竹 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈