当前位置:首页 > 媒体关注

南方旱区迎来降雨过程 部分地区旱情缓解

发布时间:2013年08月20日 来源:SRC-509

  受第11号强台风“尤特”登陆影响,8月13日至18日南方旱区湖南南部、江西南部以及贵州大部出现不同程度的降水,6天累计面平均降水量湖南南部、江西西南部在50毫米以上,贵州30毫米,浙江25毫米,重庆、四川、湖北、江苏、河南等旱区降水4~8毫米,其中湖南永州和郴州大部、江西赣州局部降雨量达100~200毫米。

  受降雨过程影响,湖南省永州市和郴州市的旱情基本解除,邵阳、怀化、衡阳部分地区旱情有所缓解,全省耕地受旱面积和饮水困难人数分别较一周前减少了334万亩和34万人。江西省赣州市旱情基本解除,萍乡、抚州、宜春等地旱情仍然持续,全省耕地受旱面积和饮水困难人数分别减少了63万亩和31万人。贵州省雨量总体不大,耕地受旱面积较一周前减少了60万亩,但饮水困难人数增加了18万人。湖北省今年以来全省大部降雨量较常年同期偏少2~5成,特别是7月23日至8月18日全省累计降雨量仅为37毫米,较常年偏少7成以上,7月份以来气温较常年偏高2~3度,全省库塘蓄水较常年偏少3成,襄阳、随州、荆门孝感等重旱区偏少4~6成,目前全省旱情发展迅速,耕地受旱面积2234万亩,饮水困难人数204万人,分别较一周前增加了514万亩和77万人。    

  截至目前统计,全国耕地受旱面积9737万亩(多年同期1.27亿亩),其中作物受旱面积8903万亩(重旱2712万亩、干枯1077万亩),待播耕地缺水缺墒面积834万亩,有956万人、318万头大牲畜因旱发生饮水困难(多年同期1015万人、753万头),旱情较一周前小幅增长,其中耕地受旱面积和饮水困难人数分别增加了160万亩和32万人。

  8月16日,国务院召开常务会议,专题研究部署抗旱防汛工作。会后,国家防总再次派出10个工作组赴旱区指导协助抗旱工作,协助地方编制抗旱水量调度方案,完善供水保障措施,出动抗旱服务队为群众拉水送水、抗旱浇地和维修设备,及时修复水毁工程,努力减轻旱灾影响和损失。

  据气象预测分析,今年第12号热带风暴“潭美”已于18日11时生成,今天夜间开始向偏西方向移动,且强度逐渐加强,未来有可能在福建沿海登陆,并深入湖南、江西、贵州等内陆地区。预计未来10天湖南、江西、贵州、湖北、浙江、安徽、重庆等地将有降雨过程,有利于缓解当前南方地区的旱情。

 

 (来源:水利部网站 责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈