当前位置:首页 > 媒体关注

两颗风云卫星助力应急减灾

发布时间:2022年12月02日 来源:科技日报

  12月1日,经过长达6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。国家卫星气象中心主任王劲松表示,两颗卫星在“实习期”表现出色,如今“转正”,在我国气象现代化进程中具有里程碑意义。

  作为全球观测业务序列中的成员,“黎明星”风云三号E星为全球数值天气预报服务加开“早班车”,风云四号B星充分发挥快速成像仪所具备的分钟级250米分辨率区域成像“鹰眼”作用,两名“新帅”高效支撑全球监测、全球预报、全球服务,服务“一带一路”建设和应急减灾,助力构建人类命运共同体。

  风云三号E星、风云四号B星分别于2021年7月5日和6月3日发射,于今年6月1日同时投入业务试运行。今年汛期,两颗卫星“俯瞰风云”,经历了暴雨、高温带来的“水与火的淬炼”,助力预报员精准“解剖”台风三维结构、预测风雨影响,提升了短时临近监测预报预警水平。

  作为全球首颗民用晨昏轨道业务卫星,风云三号E星的发射填补了全球数值天气预报模式在晨昏时段卫星资料观测空白。在“梅花”“暹芭”“马鞍”等台风影响期间,利用风云三号E星搭载的微波温度计、微波湿度计和红外高光谱探测仪的辐射率资料开展的数值预报同化应用研究结果表明,该星观测资料在我国业务数值预报系统CMA-GFS中的同化,改善各层次尤其是中高层重力位势高度场、温度场和风场的预报偏差,观测预报互动进一步加强,提高了路径预报准确度。

  中国气象局地球系统数值预报中心副主任陆其峰说,风云三号E星资料同化还提高了定量降雨的预报评分,增强了数值预报系统对降水的预报能力。

  风云四号B星是我国新一代静止轨道气象卫星的首发业务星。在试运行期间,共启动22次加密观测,其快速成像仪机动观测能力在华北区域降水、青海强对流、东北冷涡、台风应急响应中发挥重要作用。

  尤其是8月8日,来自中国气象局、香港天文台、中国科学院、复旦大学的专家学者,共同将目光投向波涛汹涌的南海,紧盯台风“木兰”的前身——南海低压。利用风云四号B星、机载下投探空仪和探空气球,一场台风加密观测试验就此展开。风云四号B星搭载的高光谱探测仪每15分钟观测一次,快速成像仪以广州为中心每分钟观测一次,最终得出的试验结论与8月9日全国天气会商给出的预报结论相符,智能加密目标观测的重要作用进一步得到验证。

  数据显示,风云三号E星、风云四号B星试运行期间地面应用系统数据接收、处理与存档成功率均高于99%。风云三号E星通过数据分发向国家气象信息中心每日推送约650GB数据,不仅为国内外用户提供数据服务,还通过气象大数据云平台“天擎”向国省两级气象部门提供滚动数据;风云四号B星通过“天擎”提供了包含90种产品的共享服务,并通过网站对外发布37种产品,持续服务近180个用户。

  根据中国气象局部署,业务运行后,风云三号E星将与风云三号C星和D星实现三星组网,每6小时为数值预报模式提供一次完整覆盖全球的观测资料,进一步提高全球数值天气预报的精度和时效性。风云四号B星将与风云四号A星实现双星组网,进一步满足我国及“一带一路”沿线国家和地区对气象监测预报、应急防灾减灾等的服务需求。

  截至目前,我国已成功发射两代4型19颗风云气象卫星,其中7颗在轨业务运行,正持续为全球124个国家和地区提供数据产品和服务。

  (原标题:两颗风云卫星助力应急减灾)

  (来源:《科技日报》2022年12月2日第02版 作者:付丽丽 责任编辑:刘淑乔)

扫一扫分享至朋友圈