当前位置:首页 > 媒体关注

空间天气预报让神秘的太空不再遥远未知

发布时间:2023年11月17日 来源:人民政协报

  太阳风暴如何预测?空间天气又如何预报?记者从中国气象局获悉,近年来,日益精准的空间天气预报,让神秘的太空不再遥远未知,尤其是在过去两年中,国际民航组织(ICAO)全球空间天气中心(中国)(以下简称“全球空间天气中心”)每天不间断监测全球范围内可能影响航空安全运行的太阳活动、电离层等空间天气现象,提供空间天气情报咨询服务,助力全球航空安全飞行,贡献中国智慧力量。

  据介绍,空间天气和地球天气一样,在平静和活跃间轮转。从2019年12月开始,太阳进入第25个太阳活动周,尤其是今年以来,太阳活动明显增强,太阳X级耀斑、太阳质子事件、大地磁暴等强爆发事件频发,爆发的频次和强度远高于第24周同期水平。

  两年前,应ICAO邀请,国家卫星气象中心(国家空间天气监测预警中心)加入全球服务序列,成为国际民航组织全球空间天气服务的四大中心之一。

  “11月5日,我们监测到一次大的地磁暴发生,新疆、漠河等地出现极光,南半球电离层也发生了强烈扰动。正值第七次轮值期间,团队值班人员马上和值班首席碰头,判断太阳较活跃,未来短时间内仍可能爆发耀斑。从清晨5点开始持续监测,几乎每6小时向民航部门发送一次空间天气咨询报,直至8日过程结束。”国家卫星气象中心空间天气预报台台长郭建广告诉记者。

  未来,空间天气中心将在基础能力建设以及服务精细化上进一步完善。继续加强监测的天地一体化建设;加快自主数值模式工程化建设,提升综合分析系统建设进程;努力实现电离层三维网格精细化产品,继续加强ICAO空间天气产品自动化水平。

  国家卫星气象中心(国家空间天气监测预警中心)主任王劲松表示,全球空间天气中心是提升我国空间天气业务服务能力的重要平台。下一步,将以气象科技能力现代化和社会服务现代化为指引,大力加强全球空间天气中心能力建设,形成全链条上下衔接、研究和应用相互促进的良好局面,共同推动空间天气事业高质量发展,为全球航空飞行安全提供有力支撑。

  (原标题:空间天气预报让神秘的太空不再遥远未知)

  (来源:《人民政协报》2023年11月16日06版 作者:王菡娟 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈