当前位置:首页 > 媒体关注

国家气候中心最新预测 北方暖冬 南方多雨

发布时间:2023年11月23日 来源:光明日报

  据国家气候中心最新监测,自今年5月赤道中东太平洋进入厄尔尼诺状态以来,5月至10月,关键区海温指数呈快速持续增暖趋势,已连续5个月超过0.5摄氏度,达到形成一次厄尔尼诺事件的标准。预计今年我国南方冬季多雨,北方为暖冬。

  据国家气候中心介绍,此次形成的厄尔尼诺事件类型为东部型,即海温暖中心位于赤道东太平洋。一般而言,东部型厄尔尼诺强度较中部型强。目前来看,此次厄尔尼诺事件为中等强度。国内外多家气候动力模式和统计方法的预测结果显示,此次厄尔尼诺事件将持续到明年春季,关键区海温指数峰值出现在今年11月至明年1月。

  预计今年冬季,我国北方和青藏高原地区可能发生低温雪灾,供暖用能需求可能高于历史同期,并出现阶段性用能峰值。南方地区可能发生阶段性低温雨雪冰冻天气,华中南部、华东南部、华南北部和西南地区东南部可能出现阶段性低温和雨雪冰冻天气,对输电线路、能源运输、交通出行等可能造成较大影响,阶段性强降温导致农作物冻害的风险较高。但出现类似2008年1月上旬末至2月初的南方持续时间长、影响范围广的低温雨雪冰冻灾害可能性较小。

  (原标题:国家气候中心最新预测 北方暖冬 南方多雨)

(来源 《光明日报》2023年11月21日08版 作者:陈海波 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈