当前位置:首页 > 媒体关注

自主研发气象无人艇实现海上云雾立体观测

发布时间:2023年11月23日 来源:光明日报

  记者从中国气象局获悉,一艘海上多波段云雾观测无人艇日前从连云港海事局监管基地出发,驶入黄海海域。目前该气象无人艇累计航行110海里,持续16小时,成功开展了海上云雾立体观测。这是我国自主研发的气象无人艇首次开展长航时走航观测试验,标志其已初步具备海上大范围气象水文观测能力。

  沿海地区处于陆海交替、气候多变地带,自然灾害频发,其中,海雾灾害对人类活动影响较大。我国现有海雾观测站点集中在近岸,探测范围仅十几公里。通过搭载专用观测设备的气象无人艇在更远海区收集观测资料,可以更好地获取云、海雾变化等关键信息。不过,以往小型无人艇大多只能在近岸观测,且对海况要求较高。

  为拓展可观测领域,中国气象局气象探测中心牵头承担了国家重点研发计划“海上多波段云雾观测设备研制及示范应用”。依托这一计划研发的气象无人艇,机动性高,自主航行能力强,可到达指定敏感区、关键区完成长航时探测,观测范围拓展至距岸180海里左右(约330公里)。

  据了解,该气象无人艇配备有海上多波段云雾观测设备,当海上出现高影响天气时,可根据天气影响区、预报敏感区的观测需求,前往目标区域开展云高、云量、海雾、能见度、海表温度等多要素气象观测,也可联合气象卫星、岸基雷达等开展协同观测,扩大观测区域范围并提高精度。

  (原标题:自主研发气象无人艇实现海上云雾立体观测)

(来源:《光明日报》2023年11月22日08版 作者:陈海波 刘倩 责任编辑:闫泓)

扫一扫分享至朋友圈