当前位置:首页 > 媒体关注

工人日报:首届气象旅游发展大会在京召开

发布时间:2023年11月29日 来源:工人日报

11月27日,由中国气象局公共气象服务中心和中国旅游研究院联合主办的首届气象旅游发展大会在京召开。

全国多地有关部门负责人,气象和旅游相关领域专家、企业负责人等300余人围绕“开发气象旅游资源 赋能经济社会发展”这一主题开展研讨交流,共同探讨开发气象旅游资源的新举措,谋划气象和旅游赋能经济发展的新方向。中国气象局党组成员、副局长张祖强,北京市怀柔区副区长韦小萍出席。

张祖强在致辞中表示,气象因素是旅游安全系数的重要组成部分,对旅游资源稀缺性高同时气象灾害暴露度大的旅游目的地,气象保障服务事关其防灾减灾和游客安全出行;气候资源是旅游资源的重要补充,充分挖掘气候资源对旅游发展非常重要。中国气象局高度重视气象工作与旅游业发展的关系,将气象资源开发利用纳入发展规划,不断提升气象旅游服务的精细化、个性化、智能化水平,未来愿携手文旅部门和地方政府,积极开发各地气象旅游资源,挖掘地方气候优势,打造特色气象IP,为游客创造安全舒适的旅游环境,促进旅游高质量发展。

韦小萍在致辞中指出,怀柔是首都功能重要承载地和生态涵养区,近年来,紧紧围绕服务首都“四个中心”功能建设,形成了以生态涵养为核心,以怀柔科学城为统领的“1+3”融合发展新格局。未来,怀柔区将坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。以此次活动为契机,还将探索气象融入旅游经济新思路,增强高质量发展的持久动力。

会议期间,全国政协委员、中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌,全国政协委员、人口资源环境委员会委员,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员谷树忠分别围绕“从复苏走向繁荣的旅游经济”“气象助力生态产品有效供给和价值实现”作特邀报告。来自国家气候中心、中国气象局公共气象服务中心、华风气象传媒集团有限责任公司、中青旅控股股份有限公司等单位的专家作专题报告。海南保亭、陕西商洛、河北承德、江苏金湖、广东恩平等地政府代表分享气象旅游资源开发实践经验。

与会专家、学者还分别围绕“气象让旅游活动更美好”“气象让康养产业更兴隆”“气象让乡村旅游更具魅力”等分主题进行报告和沙龙交流。

其间,中国气象局公共气象服务中心与中国旅游研究院签署战略合作协议,双方将重点发展赋能旅游业的融入式气象服务,在服务理论与技术研究、大数据挖掘、服务产品创新研发及人才培养等方面开展合作,明确加强资源共享,提升旅游气象资源开发、灾害防御与旅游气象服务水平;共创特色旅游品牌,打造品牌活动;开展联合培训,提升全国旅游气象队伍整体业务水平;联合宣传科普,增强公众旅游安全意识、提升旅游气候资源认知水平,全面提升旅游气象服务供给能力、推动行业融入式发展。

会上还发出全国露营气象服务联合倡议,希望全国气象系统以提升露营旅游活动为切入点,与地方政府、相关部门以及社会力量形成良性合作机制,推动露营等户外旅游气象服务相关规划和标准制定,探索以社会需求为牵引、以露营旅游气象服务为示范的合作模式,提供定制化、个性化、智能化的旅游气象服务,帮助公众放心出行、开心旅行。

(原标题:首届气象旅游发展大会在京召开

(来源:工人日报 作者:车辉 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈