当前位置:首页 > 媒体关注

风云四号03批气象卫星启动研制

发布时间:2024年02月02日 来源:光明日报

从中国气象局获悉,风云四号03批气象卫星研制工作日前正式启动。风云四号03批气象卫星包括D星、E星、F星三颗卫星,将在02批的基础上,进一步在短时临近天气预报、数值天气预报、人工影响天气等应用领域发挥重要作用,提高观测精度和定量化应用水平。

风云四号气象卫星是我国第二代静止轨道气象卫星,其中,风云四号A星已达设计寿命,B星在轨运行,C星计划在2025年下半年发射。风云四号03批气象卫星将在确保静止气象观测业务连续稳定运行的基础上,进一步优化卫星性能,提升载荷性能、优化载荷配置,并对第三代静止轨道气象卫星——风云六号卫星的部分关键技术进行验证。

据了解,1997年,我国成功发射第一颗静止轨道气象卫星风云二号A星,开启我国静止轨道气象观测的序幕;2016年,风云四号A星成功发射,标志着我国静止轨道气象卫星实现升级换代,并在全球首次实现静止轨道红外大气温湿度三维探测;2021年,风云四号B星成功发射,进一步提升短时临近灾害性天气监测能力,并在国际上首次实现静止轨道250米分辨率分钟级连续观测。

(原标题:风云四号03批气象卫星启动研制)

(来源:《光明日报》2024年02月02日08版 作者:陈海波 文科 责任编辑:蒋芷晴

扫一扫分享至朋友圈