当前位置:首页 > 媒体关注

三问2009年以来冬季最强雨雪冰冻天气

发布时间:2024年02月02日 来源:中国青年报

2月1日10时,中央气象台首次发布冰冻橙色预警,这是自2010年设立冰冻预警标准以来发布的最高级别的冰冻预警。此前一天发布的预报称,我国中东部地区将遭遇今冬以来最大范围、最长时间的雨雪天气,预计10省份将出现暴雪或大暴雪。

“这将是2009年以来冬季最强雨雪冰冻天气,具有一定极端性。”中央气象台首席预报员徐珺告诉中青报·中青网记者。

北边,代表降雪量的明灰暗灰叠加淡紫浓紫;南边,代表降水量的深蓝玫红覆上淡绿深绿;两方色彩“短兵相接”处又隐伏大片阴影,喻示着雨雪相态将在此发生剧烈转换……打开1月31日至2月5日全国雨雪预报图,入目就是一片富有张力的色彩。

“暖冬”为何出现强雨雪天气?此次大范围雨雪冰冻天气的成因是什么?雨雪过程将会对春运造成哪些影响?围绕这些问题,记者采访了多位气象专家。

国家气候中心值班首席赵俊虎表示,从历史上来看,发生在我国的大范围、持续时间较长的冰冻雨雪天气,并不多见。

“印象最深刻的一次是2008年年初,我国南方地区遭受历史罕见冰冻雨雪低温灾害,范围广、强度大、持续时间长、影响重,历史罕见。”赵俊虎说,最近的一次是2022年1月到2月,我国南方地区发生了多次明显的雨雪天气过程,但范围小、强度弱,影响没有2008年大。

根据国家气候中心最新监测,2023年5月开始的中等强度的厄尔尼诺事件峰值出现在12月,目前进入衰退期,预计本次事件将持续到2024年春季前期。据统计,厄尔尼诺事件形成早期,对热带及南半球天气气候系统的影响最为显著;而在发展高峰期冬季,则会影响北半球冬季气候。

“暖冬”为何还会出现此次强雨雪天气?赵俊虎解释,在厄尔尼诺发生的冬季,我国大部地区气温接近常年到偏高(部分年份会出现暖冬),但阶段性冷空气活跃,我国气温冷暖起伏大。另一方面,厄尔尼诺年冬季,西北太平洋副热带高压强度偏强,我国中东部地区水汽条件较好,降水容易比常年同期偏多。因此,厄尔尼诺事件是这次大范围冰冻雨雪天气的一个重要气候背景。

那么,造成此次雨雪天气的成因是什么?中央气象台首席预报员孙军分析,重要成因之一就是南北支槽同位相叠加影响,为暖湿气流北上打开“绿色通道”。在北半球冬季,中纬度西风带在经过青藏高原时被分作两支,在北支西风急流上出现的西风槽简称“北支槽”,而南支西风急流上出现的西风槽则简称“南支槽”。

“当两槽在东移期间位相一致并叠加,在我国中东部地区形成一条从高纬度地区伸展到中低纬度地区深厚的低压槽区,西南暖湿气流就乘势北上。而北方又没有足够强劲的冷空气抵挡,致使暖湿气流源源不断地输送,在偏冷地区形成降雪,偏暖地区形成降雨。”孙军说,这次过程降雪和冰冻区域整体位置偏北,长江中下游地区及以南地区降雨明显,其威力仍然不容小觑。

此次过程将会对春运造成哪些影响?中国气象局公共气象服务中心气象服务首席柳艳香表示,在公路交通方面,雨雪冰冻天气导致的低能见度,可能会降低司机对道路状况的预判能力;积雪和冰冻造成的路面湿滑,可能导致交通阻断或堵塞。在航空方面,低能见度和跑道积雪结冰也将影响飞机起降,造成航班延误;同时,还需关注机体结冰导致高空飞行不稳定等影响。

“在铁路方面,除了低能见度影响司机对路况的判断外,铁路上的积雪和冰冻可能导致铁轨冻裂或变形,需高度警惕铁路道口结冰影响火车运行的潜在风险。此外,铁路信号系统及通信设备也可能受到影响。”柳艳香建议公众密切关注天气和道路通行情况,提前做好准备,合理安排出行。

(原标题:三问2009年以来冬季最强雨雪冰冻天气)

(来源:中国青年报客户端 作者:邱晨辉 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈