当前位置:首页 > 媒体关注

春运遇上雨雪冰冻,如何应对

发布时间:2024年02月02日 来源:光明日报

2月1日,中央气象台首次发布冰冻橙色预警,这是自2010年我国设立冰冻预警标准以来发布的最高级别冰冻预警。而据中央气象台稍早发布的消息,2月1日至5日,我国将迎来2009年以来冬季最强雨雪冰冻天气,中东部地区为主要影响区域。

“此时恰逢春运前期小高潮阶段,多地返乡和外出旅游人流暴涨,且天气影响严重地区多在中东部交通枢纽省份,需警惕风险、加强应对。”中央气象台副首席预报员张峰提醒。

首次发布冰冻橙色预警

2月1日,中央气象台发布暴雪蓝色预警、大风蓝色预警、大雾黄色预警和冰冻橙色预警。其中,冰冻橙色预警引人注目——2月1日至4日,河南南部、湖北、安徽中北部、江苏北部、湖南中北部、贵州东部、重庆东南部等地部分地区有持续性冻雨。

“这样大范围又位置偏北的冻雨不算多见,也是本轮雨雪过程中需要特别关注的点。”中央气象台首席预报员孙军说,这将是今冬以来出现冻雨省份最多的一次天气过程。

什么是冻雨?

当较强的冷空气南下遇到暖湿气流时,近地层气温骤降到零摄氏度以下,湿润的暖空气被抬升,并成云致雨,雨滴从空中落下来时,在电线杆、树木、植被及道路表面会冻结上一层薄冰,气象上把这种天气现象称为冻雨。

冰冻预警级别自低到高依次为黄色、橙色和红色,不同级别预警主要在冰冻天气的持续时间上有所区别。资料显示,中央气象台在2013年2月首次发布冰冻黄色预警,第二次发布冰冻预警是在2023年12月,仍然是黄色预警。此次发布的冰冻橙色预警,是目前为止发布的最高级别冰冻预警。

“与2023年12月相比,这次冻雨的影响范围更广、强度更强、时间更长。”张峰提醒,冻雨对交通运输、电力设施、公众出行等有较大影响,特别是对通信和输电线路的影响尤为显著。交通运输和公安部门需做好道路结冰应对准备,合理疏导车辆,并在必要时关闭结冰的道路;机场和公路管理单位需采取破冰和融冰措施,确保交通顺畅;电力及有关部门需加强电线积冰防御工作,并全面检查和检修输电线路等重点设备设施,确保其正常运行。

大范围冰冻雨雪天气不多见

此次大范围雨雪冰冻天气,让很多人想起2008年初的南方低温雨雪冰冻灾害。

“2008年1月10日至2月2日,我国南方地区遭受历史罕见雨雪冰冻低温灾害,范围广、强度大、持续时间长、影响重,历史罕见。”国家气候中心值班首席赵俊虎记忆深刻。

据中央气象台预测,今年这次雨雪冰冻天气过程持续时间、低温强度、冰冻范围尚不及2008年初南方低温雨雪冰冻过程,但将是2009年以来冬季最强。

中央气象台首席预报员徐珺解释,这次雨雪过程是东移加深的南支槽带来的充沛的水汽,与来自中高纬度的冷空气共同作用产生的,持续到2月5日趋于结束。

“从历史上来看,发生在我国的大范围、持续时间较长的雨雪冰冻天气,并不多见。”赵俊虎介绍,厄尔尼诺事件是这次大范围雨雪冰冻天气的一个重要气候背景。

根据国家气候中心最新监测,2023年5月开始的中等强度的厄尔尼诺事件目前进入衰退期,预计将持续到2024年春季前期。据统计,在厄尔尼诺发生的冬季,我国大部地区气温接近常年到偏高,但阶段性冷空气活跃,冷暖起伏大。此外,西北太平洋副热带高压强度偏强,我国中东部地区水汽条件较好,降水容易比常年同期偏多。

提前做好各项应急准备工作

据交通运输部消息,今年春运期间全国跨区域人员流动量预计将达到90亿人次,创历史新高。此次大范围雨雪冰冻天气恰逢春节前返乡高峰,风险不可小视。

中国气象局公共气象服务中心气象服务首席柳艳香提醒,1日至5日,受雨雪冰冻天气影响,多地境内大广、二广、济广、京港澳、沈海、沪渝、杭瑞等高速公路可能出现道路积雪或结冰,公路交通气象风险高,易造成交通拥堵或阻断,需注意行车安全。此外,积雪和冰冻会对铁路交通的铁轨、信号系统和通信设备等造成影响,航空方面要注意飞机机身结冰、颠簸风险。

1月31日,中国气象局启动重大气象灾害(雨雪冰冻)三级应急响应。2月1日,中国气象局对防范应对工作作出专题部署,要求各地严密监视天气变化,加强风险研判;紧盯重点地区、重点行业、重点人群、重点时段,多渠道、高频次发布预警信息,及时开展高级别预警“叫应”工作;加强值班值守,做好突发情况应对处置。

各地也在积极应对。如:河南在覆冰高发的主干输电线路紧急安装气象监测设备,在黄河大桥等重要路段增加交通气象站,并向中国铁路郑州局集团、省交通指挥中心等气象灾害防御重点单位派出气象专家组,开展现场值班服务。山东针对电力、交通运输等专业用户,开展滚动式服务,并派员前往省公安厅交管局,共同会商研判春运关键期雨雪、雾等恶劣天气对交通安全的影响,提前做好应急处置准备工作。

气象专家强调,各地要提前做好各项应急准备工作,加强交通安全、城市运行等管理工作,公众应密切关注气象部门发布的预报预警信息,合理安排出行计划。

(原标题:春运遇上雨雪冰冻,如何应对)

(来源:《光明日报》2024年02月02日10版作者:陈海波 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈