当前位置:首页 > 媒体关注

南方多地全力以赴保民生保畅通

发布时间:2024年02月08日 来源:新华网

  受强冷空气影响,连日来南方多地遭遇低温雨雪冰冻天气,中央气象台2月7日继续发布低温蓝色预警、暴雪蓝色预警和冰冻黄色预警。为最大程度降低灾害损失,江西、湖南、湖北等地有关部门积极采取应对措施,全力以赴做好民生保障工作。

  为确保电力供应稳定,国家电网组织697人的电力抢修队伍支援湖南开展电力设施抢修和恢复工作,湖南各部门、各单位共出动抢修人员1.6万人次、车辆3243台次,全力做好抢修复电工作,开展线路融冰120条次。当前,湖南全省电网运行整体可控。

  在江西省共青城市,国网共青城市供电公司建立政企协同高效保供机制,应用可视化在线监测装置等数智化手段,重点关注低温区域的易覆冰区段,做好日常和夜间覆冰监测,落实电网防范雨雪冰冻灾害、防覆冰、防舞动、防低温工作措施,提前清理输配电通道周边可能影响线路安全的树木,防范树木因覆冰倒伏造成倒杆断线。

  自2月1日以来,国网湖北电科院已派出多支突击队分赴武汉、荆州、孝感、黄冈、咸宁等地,持续开展冰情勘察,支撑运维单位采用无人机、激光炮、直流融冰等设备和技术手段开展融除冰工作,并开通24小时在线问诊机制,支撑运维单位开展应急处置,为市民安全可靠用电“保驾护航”。

  铁路方面,中国铁路南昌局集团有限公司根据天气变化情况和主动避险原则,停运2月7日赣闽两省省内的京港高铁、昌福铁路、昌九城际铁路等线路的部分旅客列车。针对雨雪冰冻可能造成的影响,南铁还组织开行7组除冰机车对重点线路、区段开展除冰作业。

  记者从中国铁路武汉局集团有限公司获悉,连日来铁路部门检修设施设备、调整运力,武铁运输秩序已基本恢复正常。2月7日晚至8日凌晨,武铁计划加开夜行高铁列车70余对,以满足旅客出行需求。

  为防范因积雪覆盖等引发的突发性地质灾害,湖南省自然资源厅、湖南省气象局联合发布全省地质灾害气象风险预警,受低温雨雪冰冻灾害天气影响,湘中、湘西北大部分区域发生突发性地质灾害风险较高,提醒相关地区各级地质灾害防治工作领导小组成员单位做好险情和灾情速报,及时启动防灾预案。

  气象部门提醒,目前贵州、湖南、江西等地的雨雪冰冻天气还在持续,建议公众出行前密切关注最新信息,合理安排出行,防范道路结冰对交通出行的不利影响。(记者范帆、余春生、明星、王自宸)

  (原标题:新华全媒+|南方多地全力以赴保民生保畅通)

(来源:新华网 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈