当前位置:首页 > 媒体关注

中央气象台三预警齐发
是否会影响春运返程第二波高峰?

发布时间:2024年02月23日 来源:新京报

龙年首场寒潮在今天画上了句号,中央气象台于22日18时解除寒潮橙色预警、暴雪预警。但同时,中央气象台发布大风蓝色预警、低温黄色预警、冰冻黄色预警,预计南方多地雨雪冰冻天气仍将持续。

春节假期已过,据交通运输部预测,返程客流将在2月25日(正月十六)出现第二波高峰。雨雪冰冻天气对陆路交通影响较大,各地冻雨、暴雪已造成高铁晚点、高速公路拥堵或限行。春运返程后半段,天气将如何发展?

南方多地高速管制、延后开学,多个景区紧急闭园

2月20日开始,我国中东部地区出现龙年首场寒潮及大范围雨雪低温冰冻天气。值得注意的是,在这场雨雪冰冻天气中,冻雨影响范围广,湖南、湖北、安徽中北部、河南部分地区都出现了冻雨。冻雨会导致路面结冰,使车辆行驶困难,极易引发交通事故。

这两天,山东省迎来龙年首场寒潮,临沂南部、聊城、德州、滨州、东营、济南等地自西向东出现大到暴雪,给交通带来很大影响。雪前,出现了似雪非雪的“小球”,白色不透明,和雪相比更“掷地有声”。据当地气象部门介绍,这是较为少见的霰。

近日,山东一场降雪席卷山东大部。2月22日,平度站派出所组织警力对火车站周边结冰路段进行清理,保障乘客出行。新京报发(乔力鸣摄)

在湖北,霰和雨、雪、冻雨、冰粒混杂在一起,出现了极其复杂的降水天气。2月21日上午,受降雪影响,湖北省孝感市孝昌县观音湖景区环湖路数辆汽车、摩托车被困;截至2月22日15时,湖北G0421许广高速新沟站、G0424武大高速河口西至宣化店段等多个高速入口因雨雪天气临时关闭。

20日开始,湖南遭遇了近50年来最强寒潮,湖南省气象局介绍,省内华容、岳阳、临湘等57县(市、区)达到超强寒潮标准。气象部门监测显示,昨天(21日)7时至今天7时,受冻雨天气影响,有11市(州)39县(市、区)出现电线积冰,最大为南岳站,为141毫米,其次是衡山站4毫米。

据当地媒体报道,21日上午10时,湖南宁乡交警发布路况信息,巷沩公路九折仑山顶有结冰现象。22日8时,因恶劣天气,湖南全省共涉及25条高速公路、共计180个收费站入口对所有车辆采取管制措施;共涉及35条高速公路,共计307个收费站入口采取限制车型管制措施。至22日10时,长沙汽车西站累计停班293个班次,停班线路40条。

因雨雪冰冻天气,湖南多地调整返校报到安排。2月22日,长沙市、岳阳市调整开学报到安排,各级各类学校和幼儿园取消原定2月25日学生统一返校报到的安排,暂定2月26日学生到校报到。

同一天,常德市宣布调整开学时间,2月26日(星期一)学生到校报到后正式上课,学校开学不做考勤要求。冰冻严重地区的学校若需推迟开学的,各县市区教育局可自行调整。益阳市宣布,各类学校(已有学生在校复习的高三年级除外),其他年级(含幼儿园)一律延迟至2月28日或29日开学。

受寒潮天气影响,安徽芜湖已有部分中小学延迟开学报到,另有学校采取线上报到等其他形式,开展入学报到等事宜。

此外,21日、22日,受雨雪冰冻影响,安徽省九华山风景区、天柱山景区、万佛山景区等众多景区紧急闭园。

融雪除冰不间断,湖北湖南等地保障交通畅通

记者从湖北省气象台了解到,预计23日-24日,湖北降雪和冻雨天气维持,强度有所减弱。鉴于本轮低温雨雪冰冻天气还将持续,当前已导致多条高速公路出现拥堵,叠加春运流量较高,交通保畅通形势严峻,灾情还将进一步发展,湖北省应急管理厅决定于2月22日10时将低温雨雪冰冻灾害应急响应由四级提升至三级。

截至2月21日12时,湖北省7个督导组共督导重点点位464处,覆盖全省所有33家经营单位、7701公里高速公路。全省共集结应急人员6539人,储备融雪剂41949吨,撒布设备294台,除雪设备322台,除雪撒布一体机100台,平地机127台,除冰机191台,装载机411台,其他设备988台。

据公开报道,湖北高速引进了燃油贯流蒸汽道路除雪融冰车,被称为“雪地熨斗”,可以实现“边走边吸、车停雪清”,并开展“硬核”组织作业,在冰雪严重的区域,利用作业车辆大小搭配,依次梯队循环作业,极大提高了铲雪除冰效率,最大限度保障畅通。

2月20日起,陕西出现大范围雨雪降温吹风天气。陕西省交通运输系统全力开展抗冰除雪、道路保通和服务保障工作。针对此次特殊天气影响,西安市公路局根据路面情况及时预警,迅速响应。截至21日11时,累计出动除雪机械46台、撒布融雪剂47吨、防滑料18立方米。平原区路段积雪全部清理完成,山区路段积雪正在清理。20日夜间,咸阳地区冻雨、降雪天气持续,周边高速公路封闭,咸阳市公路局强化夜间路面巡查、不间断撒布融雪剂,全力保障春运出行后半程畅通。

从昨夜到今晨,安徽合肥市政应急队出动16台巡查车辆、10支应急队伍、240余名应急队员,撒布融雪剂320余吨。2月22日早高峰,合肥全市15座高架桥、142公里主线车道全线畅通。

今明两天湖南、湖北、安徽等地仍有冻雨,未来一周我国大部气温将持续偏低

2月22日18时,中央气象台解除寒潮橙色预警、暴雪黄色预警,这意味着降温过程基本结束,气温已经“触底”,降雪范围也减小了。但需要注意的是,中央气象台同时发布了低温黄色预警,继续发布冰冻黄色预警。

据中央气象台预计,今明两天(2月22日至23日),我国雨雪有所减弱,雨雪分界线继续南压。后天,北方大部降雪基本停歇,而南方阴雨雪天气还将持续到本月底,需注意防范雨雪冰冻对春运出行的不利影响。雨雪压制下,南方大部气温偏低的状态将延续至27日前后,北方大部今起缓慢升温。

中央气象台2月22日18时继续发布冰冻黄色预警。预计,2月22日20时至23日20时,安徽中南部、江苏西南部、浙江西北部、湖北中东部和南部、湖南大部、江西西北部、贵州东部、重庆东南部等地的部分地区有冻雨或冰粒,冻雨量1~5毫米,局地10毫米左右。

全国冻雨区域预警图。中央气象台供图

2月22日18时继续发布大风蓝色预警。预计,2月22日20时至23日20时,西藏中西部、青海西南部、云南东部等地的部分地区有5~6级大风,阵风7~8级;东海南部海域、台湾海峡、台湾以东洋面、南海东北部将有7~8级、阵风9级的东北风。

全国大风预报图。中央气象台供图

2月22日18时发布低温黄色预警。未来一周,我国大部地区气温将持续偏低。预计,2月22日20时至25日20时,黄淮、江淮、江汉、江南大部、华南中北部、西南地区东部以及陕西南部、新疆沿天山地区、西藏西部等地的日平均气温较历史同期偏低5℃以上,其中江汉、江淮西部、江南中西部、华南北部、贵州中东部等地的日平均气温较历史同期偏低7℃以上,最低气温0℃线将位于贵州南部、广西北部、江西北部一带。

全国平均气温距平预报图。中央气象台供图

此外,由于降雪范围减小,强度减弱,暴雪黄色预警已经解除。但预计2月22日20时至23日20时,安徽中南部、湖北东部和南部、江苏南部、湖南中北部以及川西高原北部、西藏东部、青海南部、甘肃东南部等地的部分地区有中到大雪或雨夹雪,西藏东部、湖北东部等地局部地区有暴雪(10~12毫米)。

(原标题:中央气象台三预警齐发,是否会影响春运返程第二波高峰?)

(来源:新京报 作者:王景曦 责任编辑:郭曼如)

扫一扫分享至朋友圈