当前位置:首页 > 媒体关注

气象守护美好生活——湖南江永气象服务生产生活见闻

发布时间:2024年05月08日 来源:光明日报客户端

  江永县位于湖南省西南,地处湘桂粤三省交界之地,属中亚热带季风湿润气候区。因其丰富的负氧离子资源,优越的气候条件、空气质量、水质条件,获得中国天然氧吧的称号。5月7日,中央媒体走基层看气象“绿镜头·发现中国”主题采访活动走进江永县,探寻气象服务在这里如何守护群众美好生活。

  在这里,气象服务守护着农业安全

  记者来到江永县下界头供粤港澳蔬菜基地时,阳光明媚,远处青山薄雾蒙蒙,大片农田郁郁葱葱,与蓝天交相辉映,田间不时出现忙碌的身影。这里的种植面积有1500亩,四季轮作种植冬瓜、苦瓜、黄瓜、豆角、茄子等作物,主要供应粤港澳地区市场。基地负责人张永介绍,通过短信、微信群、App等方式,基地能非常及时地了解天气相关信息。“如果是暴雨天气,我们将做好挖沟排水、施肥消毒等工作。而寒潮天气不仅会影响生产,也会影响蔬菜运输,我们接到预警后,可以提前进行采摘、储存等工作,将天气的影响降到最低。”张永说。

  “如果没有气象部门的及时预警,遇到今年1月那种持续低温雨雪寒潮天气,蔬菜的损失比例可能达到50%甚至是80%以上。”负责蔬菜基地的江永县广发农业发展有限公司总经理李利武说。

  下界头蔬菜基地工作人员在田间劳作。秦伟利摄

  在这里,气象服务守护着生命安全

  “山勾联透,溪水伏流,色蓝于靛”,这是江永县勾蓝古瑶寨的名字来源,这里四面环山,中间地势平坦,四季分明,光热充足,眼前的青山、流水、小桥、古村、村民,甚至每一个角落,都在体现着人与自然和谐相处的美景。然而1年多前,这里曾发生过惊心动魄的暴雨险情。

  2022年7月台风“暹芭”袭来,江永县普降大暴雨,局地特大暴雨。瑶寨所在的兰溪乡24小时最大雨量达104.8㎜。“寨子里的老人说,那次暴雨是百年不遇。”江永县兰溪瑶族乡党委书记杨林对此记忆犹新,“当时我们接到气象局的电话,马上通过大喇叭进行广播,并立即组织村干部入户敲门,连夜紧急转移了50余人。”

  “多亏气象部门的及时预警,给了我们充足的时间入村入户转移群众,虽然暴雨百年一遇,但村民无一人伤亡。”杨林说。

  勾蓝瑶寨风光。秦伟利摄

  在这里,气象服务守护着旅游安全

  江永县是瑶族聚居地,千家峒是瑶族古都,瑶胞心目中向往的桃花源。来到江永县千家峒国家森林公园大泊水景区,绿意葱葱,水流潺潺,瀑布如白练般从山顶“飘”下,游人点缀在这青山绿水间,仿佛融入到这山水中。这世外桃源般美景的背后,离不开当地气象部门的气象服务。

  “每年5月~6月是江永县的集中汛期,同时也是我们景区的旅游旺季。”江永县旅游发展服务中心主任李星介绍,“景区里有多座木质桥,暴雨来袭时如果没有做好防护措施,木质桥很容易被冲垮。”

  千家峒大泊水景区风光。 秦伟利摄

  如何在保障游客安全的同时,让他们游玩得开心?“我们与气象部门合作,气象部门每天会把气象预报及降雨量等专业数据提供给我们,各相关部门会根据这些精准数据,研判是否需要暂时关闭景区,还是对游客进行相关风险提示。各景区工作人员会到每个风险点查看,对相关设施进行加固。”李星说,“通过与气象部门的合作,我们的景区尽最大可能对游客开放,也在最合理的时间关闭保障游客安全。”

  江永县是镶嵌在湘西南的一颗绿色明珠,这颗明珠因气象服务而更加璀璨夺目,在江永县生活的人们也在气象服务的守护下享受着美好、幸福的生活。

  (原标题:气象守护美好生活 ——湖南江永气象服务生产生活见闻

  (来源:光明日报客户端 作者:秦伟利 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈