当前位置:首页 > 媒体关注

一场与台风赛跑的桥梁提升工程

发布时间:2024年06月13日 来源:广西日报

6月1日早晨,钦州市郊,伴随4—5级偏北阵风,位于G75兰海高速广西钦州段平陆运河之上的钦江大桥,迎来了一场与台风赛跑的考验。

“G75兰海高速钦江大桥右幅中拱段整体提升是主桥工程的最关键节点,也是技术难点最高、施工风险最大的工序,待建成通车后将满足平陆运河5000吨级船舶通航要求。”广西路桥集团西部陆海新通道(平陆)运河跨线桥梁工程6标段项目副经理刘兴焱告诉记者。

整体提升工程拱肋节段共有20个,跨度232.2米,提升重量1900吨,提升高度49.1米。

“总重量1900吨的拱肋节段拔高至百米高空,将施工要求误差范围控制在毫米级精度范围内,无异于‘高空走钢丝’。”广西平陆运河建设有限公司副总经理陈钊说。这难度系数不仅考验着工匠技艺,对天气条件和气象服务的要求也近乎苛刻。

入夏以来,钦州地区受南海夏季风、弱冷空气以及台风外围云系等影响,强降水、强对流天气频发。“提升作业期间,气温须保持在25℃以下,风力小于6级,且无雷雨等强对流天气,这需要气象部门全力支持。”刘兴焱介绍。

得知这一需求,钦州市气象局5月24日提前介入,依据数值预报模式、80多米高塔架上的测风仪和现场自动气象站等气象数据,与平陆运河建设管理团队共同研判作业时间。26日,钦州市气象台两位首席预报员充分研判后初定窗口期:“6月1日至2日,项目区域风雨较小,无明显强对流天气,适合整体提升作业,请做好相关工作准备。”

项目紧锣密鼓推进中,全部拱肋吊装后,迅速搭建80多米塔架和安装提升设备。5月28日,提升各项准备工作经过多方验收通过,只待整体提升。30日,第2号台风“马力斯”于海南岛东南侧洋面形成并不断北上向粤西沿海靠近,留给项目组应对的时间紧迫。

要和台风赶时间!选定最佳天气时机进行作业尤为关键。“从5月31日起,我们连续加密预报发布频次,每3小时发布一次预报,有强天气趋势时随时更新预报。”钦州市气象信息与技术保障中心主任李斌喜说。在经历了5月31日凌晨的一场大雨之后,自6月1日凌晨起天气状况与先前的预报相吻合,项目区域以阴天到多云为主,风力降到阵风4—5级。

先小位移提升拱肋,后缓缓提升中拱段离开支架……一米接着一米向上提升,建设团队磨合协作,紧张而有序。直至6月2日凌晨1时,所有拱肋节段成功抵达预定位置,大家悬着的心终于放下。

近百名施工人员和管理人员加班加点,争分夺秒奋战在一线。终于,抢在强对流天气来临前,完成了这座世界最大整体提升跨径和吨位的钢管混凝土拱桥整体提升工作。

(原标题:一场与台风赛跑的桥梁提升工程)

(来源:《广西日报》2024年06月11日02版 作者:曹丽媛 韦美闹 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈