当前位置:首页 > 媒体关注

小院预知风云 樱桃大获丰收

发布时间:2024年07月10日 来源:科技日报

  “今年樱桃的大丰收离不开精准的气象服务!”陕西果业协会樱桃分会副会长、同春丰农业专业合作社理事长李小珂喜滋滋地盘点着今年的销售情况。伴随关中地区樱桃季圆满收官,西安白鹿原上的果农个个喜笑颜开。

  俗话说,樱桃好吃树难栽。这是因为樱桃对地形、气候等自然条件要求甚高。南依秦岭、北临灞河,位于西安城东的灞桥区,被誉为“中国樱桃之乡”。

  近日,在灞桥区气象局工作人员的带领下,记者来到了灞桥区白鹿原上的成蹊家庭农场。今年5月,陕西省首家服务樱桃产业的气象科技小院在这个农场正式成立,标志着气象科技与樱桃产业的深度融合迈出了新步伐。

  落户农场精准监测

  陈传根一家人经营着成蹊家庭农场里近百亩标准化示范樱桃和葡萄园。回忆起临近樱桃成熟那几天的“紧急情况”,“那几天雨水多,幸亏有了来自家门口的预报”,预知会有大雨,陈传根召集了附近的农户前来帮忙,赶在大雨来临前摘完了满园的果子。

  陈传根打开手机,向记者展示着白鹿原之眼、灞桥天气防灾减灾等微信工作群及微信公众号,实时更新着果农们关心的天气情况。“最近连着下了三四天雨,我又提早给葡萄做好了防水。”陈传根说。

  “霜冻、大风、暴雨对樱桃的影响特别大。”陈传根说,樱桃气象科技小院落户在农场,能对周边的小气候环境提供精准的监测。这样一来,种植户能提早预防极端天气变化,减少自然灾害对农业的损失。

  灞桥区的樱桃种植历史,可以追溯到唐代。时至今日,灞桥区樱桃种植面积达4万余亩,成为带动当地乡村振兴的重要引擎。品尝美味的“灞桥樱桃”,已经成为西安市民初夏的舌尖“必修课”。

  樱桃种植易受天气因素影响,在花期、硬核期、幼果、成熟期等不同生长阶段,会受到低温、阴雨、春旱等多种气象灾害的影响。有效利用气象信息,通过人工手段干预,可以大大降低樱桃种植气象风险等级。

  由此,气象科技小院应运而生。由陕西省樱桃气象服务中心牵头,联合西北农林科技大学、陕西省农业遥感与经济作物气象服务中心、西安市气象局、西安市农业农村局等多家单位,共同成立陕西省樱桃气象科技小院,形成以“小实体、大网络”的服务合作新机制。

  “我不仅能预知风云,还能在自家园子里接受专家的培训。这樱桃啊,越种越红火!”陈传根带领记者逐一参观了果园,以及园内刚落成的职业农民实训基地。

  樱桃气象科技小院建成后,西安市农业技术推广中心、西北农林科技大学第一时间联合起来,对果农开展培训。其目的是培养出更多新型农业经营主体,让农民掌握科学知识、发挥引领作用,提升樱桃生产防灾减灾能力。

  技术支持经验示范

  坐落在白鹿原上的灞桥区气象局,是西安“城六区”唯一的区级气象局,也是樱桃气象科技小院的主要承办方。这里还是陕西省唯一的风云三号、风云四号气象卫星地面接收站的所在地。该局建成了国内最先进的X波段双偏振相控阵雷达站及13个自动气象站和2套农业小气候观测站,开展了樱桃生育期和物候期观测,让气象专家和农技专家在田间地头就能“把脉”风云。

  微信名为“樱桃大叔”的李小珂,是有着30年樱桃种植经验的“老把式”,更是远近闻名的樱桃种植领头人。得益于精准及时的气象服务,同春丰合作社已连续7年实现丰产丰收,带动40余户实质股东收入增长。

  “今年仅线上销售的运费就有30万元左右。”李小珂说,“灞桥樱桃产业的快速发展,与‘科技落地、气象先行’密不可分!”

  据了解,樱桃气象科技小院已初步建成樱桃自动化观测网络,以农田小气候站、气象观测站为主,人工观测为辅,构建了与卫星遥感、实景监控、无人机观测互补的综合立体观测系统。未来,樱桃气象科技小院将联合多个园区,选择3个不同典型地形区域打造标准化樱桃小气候试验田,建立覆盖樱桃全生长周期的灾害性天气监测系统和以“产业大脑+数实融合”为核心的樱桃气象服务平台。

  灞桥区气象局气象台相关负责人雷宇表示:“我们计划用3年时间,逐步建成集樱桃气象观测试验研究、适用技术推广、成果示范应用、灾害防御服务于一体的现代化气象科技小院,为全省樱桃气象服务提供技术支持和经验示范。”

  (原标题:小院预知风云 樱桃大获丰收

  (来源:《科技日报》2024年07月10日03版 作者:王禹涵 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈