当前位置:首页 > 科技创新

云遥掩星探测数据质量及应用评估通过评审

发布时间:2023年01月16日 来源:中国气象报社

  1月12日,中国气象服务协会组织地球系统社会观测专业委员会在京召开“天津云遥宇航03-08星掩星探测数据质量及应用评估”专家评审会,评估掩星数据质量及应用效果。“天津云遥宇航03-08星掩星探测数据质量及应用评估”通过评审。

  天津云遥宇航科技有限公司汇报了云遥宇航气象卫星探测系统、云遥掩星探测数据质量及数值天气预报应用评估,以及云遥掩星探测数据质量及中国大气再分析应用评估情况。听取现场汇报后,评审组专家认为云遥掩星探测数据在气象业务中有较好的应用前景,建议继续在业务环境中跟踪评估。

  社会气象观测是综合气象观测系统的重要组成部分。据了解,自2018年起,中国气象局印发《社会气象观测发展指导意见》《志愿气象观测行动计划(2018—2020年)》等文件,鼓励公众、企业、社会机构等多方力量参与气象观测,2021年底,受中国气象局委托,中国气象服务协会积极推进相关工作,开展调查研究,成立地球系统社会观测专业委员会,并持续推进合作交流,促进数据共享。

  中国气象服务协会地球系统社会观测专业委员会主任委员赵立成介绍,目前,社会气象观测力量基数庞大、站网密集、时间分辨率高、成本较低,获得的观测数据能够有效补充和完善现有气象观测空白。下一步,专委会将加大调研力度,推动建立协会成员共享观测数据的机制和平台,并推动制定政策、建立机制,推动形成互联互通的社会化气象观测新格局。

(作者:李悦 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈