当前位置:首页 > 科技创新

青海省新建省级重点实验室名单公布 省温室气体及碳中和重点实验室入选

发布时间:2023年01月19日 来源:中国气象报社

近日,青海省科学技术厅下发关于批准2022年新建省级重点实验室的通知,由瓦里关中国大气本底基准观象台牵头申报的“青海省温室气体及碳中和重点实验室”入选2022年青海省新建省级重点实验室。

该重点实验室的建立将有助于提升青海省碳监测、分析及评估能力,为区域气候变化、实现双碳目标提供关键性基础数据和科技支撑。

青海省温室气体及碳中和重点实验室的建立,推动基于地面观测和遥感监测的气象、温室气体、植被、积雪等长时间序列的气候变化基础数据集建立,为后期双碳评估体系的建设提供数据支撑。同时,推动温室气体、冻土、风能、太阳能等新型探测技术和观测设备应用,开展覆盖全省不同功能区温室气体监测的青海碳中和行动效果监测评估核算、多种情景下碳中和行动路径评估以及相应的风险及应对措施。

据了解,瓦里关中国大气本底基准观象台是世界气象组织/全球大气观测(WMO/GAW)的31个全球大气本底观测站之一,迄今为止已向全球提供了近30年连续、准确、具有全球代表性的温室气体监测数据,对研究因温室气体浓度增加导致的气候变化等科学问题以及相关对策制定等起着重要作用。

(作者:金泉才 李红梅 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈