当前位置:首页 > 科技创新

最新评估报告显示臭氧层有望在40年内恢复

发布时间:2023年01月20日 来源:中国气象报社

日前,由联合国支持的《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》科学评估小组发布了最新一期四年期报告。报告显示,平流层上层的臭氧层显著恢复,能够大大减少人类暴露于来自太阳的有害紫外射线。

报告确认,从2000年起,南极洲上空的臭氧层空洞缓慢修复,自上次评估(2018年)以来,长寿命消耗臭氧层物质(ODS)在对流层总量持续下降,如果维持当前政策不变,预计南极上空、北极上空、世界其他地区的臭氧层将分别于2066年左右、2045年左右、2040年左右恢复到1980年(臭氧洞显现之前)的水平。

科学评估小组还首次研究了地球工程等新技术,以及有意向平流层添加气溶胶对臭氧的潜在影响。“保护臭氧层行动(的成功)为气候行动做了很好的示范。” WMO 秘书长佩蒂瑞·塔拉斯教授表示,在逐步淘汰消耗臭氧层的化学品方面取得的成功为减缓全球变暖提供了借鉴。

1989年《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》(简称《蒙特利尔议定书》)生效,这是一项旨在通过逐步淘汰消耗臭氧层的化学物质来保护地球臭氧层的全球协议,每四年发布一次评估报告。

自此,各国开始逐步淘汰氯氟烃和其他破坏臭氧的化学物质,并寻找替代品。2016年《蒙特利尔议定书》的修正条约《基加利修正案》通过,将氢氟碳化物(HFCs)纳入管控范围,要求逐步减少18种HFCs等的生产和消费,并为发展中国家和发达国家分别制定了HFCs的削减时间表。

根据科学评估,《基加利修正案》具有显著的气候效益,履行修正案的管控要求可以使HFCs的排放量在2100年降低至每年10亿吨二氧化碳当量,能有效减缓全球升温0.3℃至0.5℃。

(作者:张艺博 责任编辑:徐嫩羽)

扫一扫分享至朋友圈