当前位置:首页 > 科技创新

广东4站成功施放北斗探空仪 “云+端”北斗探空系统试启用

发布时间:2023年11月25日 来源:中国气象报社

11月25日7时,随着广东省汕头市、阳江市、河源市、清远市4个探空站北斗导航探空仪的成功施放,基于互联网“云+端”架构的北斗探空系统进入试运行。

今年7月,中国气象局启动了气象探空系统升级换代工作,由L波段探空升级为北斗探空系统。中国气象局气象探测中心联合国家气象信息中心、广东省气象局提前派出4组团队分赴广东上述4个探空站开展全流程业务链条测试。通过检查软硬件设备,测试确认数据传输链路、数据格式和数据传输格式,对最新版业务软件进行测试,确保数据传输链路符合“云+端”地-空物联传输模式的要求。

11月中旬,广东省气象部门进行了基于互联网“云+端”架构的传输数据链路业务化改造,顺利完成广东北斗探空系统试运行业务切换的前期准备。

据悉,广东省气象部门承担北斗探空系统业务化试点工作,于2022年8月至今年8月在汕头市、阳江市、河源市、清远市组织开展了为期一年的基于内网传输的北斗探空系统业务化示范试点。试点表明,北斗探空系统数据可靠,可对标世界气象组织探空天气观测最高目标,在台风、暴雨等灾害性天气预报服务中取得良好应用效果;研制出用于天气预报、数值预报的高质量数据集,建立了基于高分辨率数值天气模式的往返平漂探空轨迹预测系统,为提高探空资料获取率和天气预报准确率奠定了基础。

11月25日7时,广东省河源探空站施放探空气球。马佩强 摄影

(作者:刘倩 李欣 郭启云 安涛 责任编辑:蒋芷晴)

扫一扫分享至朋友圈