当前位置:首页 > 科技创新

中国气象局新一代天气雷达业务软件ROSE2.1正式业务运行

发布时间:2023年12月01日 来源:中国气象报社

  12月1日,中国气象局新一代天气雷达业务软件(ROSE2.1)正式业务运行。作为扎实推进“质量提升年”行动的具体举措,中国气象局持续优化升级完全由我国自主开发并拥有自主知识产权的新一代天气雷达业务软件(ROSE)。

  目前,我国已建成世界上规模最大的业务化运行天气雷达网,是开展强对流等灾害性天气监测、预报预警、服务等气象业务的“国之重器”,也是提升气象科技能力现代化的重要手段。为充分发挥组网新一代天气雷达应用效益,中国气象局综合观测司组织中国气象局气象探测中心聚焦雷达产品在短时临近预报中的应用,利用新技术、新方法联合研发雷达产品,不断提升雷达产品在短时临近预报监测预警业务中的应用。

  今年4月至9月,全国123个雷达站开展了ROSE2.1业务试运行,同时建立常态化评估检验机制,持续改进短时强降水、冰雹、雷暴大风、龙卷等强对流天气自动报警产品和雷达定量估测降水产品的准确率和识别率。全国31个省(自治区、直辖市)气象局开展雷达定量降水估测产品及强对流天气自动报警产品月评估工作,持续不断改进优化软件算法,提升了冰雹、雷暴大风、短时强降水和龙卷风4类强对流产品准确率,1小时定量估测降水准确率提升8%,冰雹提升5%,雷暴大风提升10%,龙卷提升12%,最大化发挥产品应用效益。

  ROSE2.1在今年汛期多次冰雹、雷暴大风、龙卷等强对流天气过程中得到应用,并在技术复盘中得到重要体现,补齐了雷达产品在短临监测应用中的短板,有力地推动了雷达产品体系高质量发展。

  (作者:刘倩 安涛 刘世玺 责任编辑:刘淑乔)


扫一扫分享至朋友圈